Perfecto Barrales Domínguez, presidente del Consejo Estatal de Productores del Sistema Producto Amaranto, expuso a la gobernadora Lorena Cuéllar Cisneros que es urgente incrementar la superficie de este cultivo en el estado, para contribuir en la cobertura del déficit nacional de alrededor de 95 por ciento.
Dijo que esta petición la realizó en la reciente reunión entre la mandataria y productores y transformadores de amaranto de Cuapiaxtla, efectuada en Palacio de Gobierno, a la que él no fue convocado, pero un amigo le comentó de este encuentro y decidió asistir.
Anotó que le comentó a la gobernadora que es urgente aumentar la superficie de amaranto en la entidad, ya que en 2015 Tlaxcala ocupaba el primer lugar a nivel nacional, pero ahora se encuentra en el segundo, después de Puebla.
El agricultor lamentó que en el país solamente se cultiven “alrededor de cinco mil hectáreas, por mucho“, y se produzcan cerca de seis mil toneladas de este cereal.
Apuntó que ha analizado este tema con el diputado Mario Carrillo, del estado de Puebla, y que ambos coincidieron en la importancia de destinar aproximadamente 100 mil hectáreas de amaranto, solo para satisfacer la demanda de la población infantil del país, que es el sector principal que necesita de este alimento.
Precisó que esta es una propuesta efectuada por el Colegio de Posgraduados, puesto que hay un déficit “demasiado grande” de este cultivo, pese a que antes de la invasión de españoles era uno de los principales junto con la calabaza y el maíz, “pero lo prohibieron y parece que todavía por parte de las instancias gubernamentales” de los tres órdenes de gobierno.
Recalcó que en lo personal ha planteado la siembra de amaranto en al menos 20 mil hectáreas en la entidad tlaxcalteca, por parte de igual número de productores, a fin de elevar la producción y recuperar el primer sitio.
“Las autoridades me dan la razón, pero no me dicen ni cuándo ni cómo, ese es el problema, de qué sirve si no hay acciones concretas” que se lleven a la práctica, “por lo que seguiré promoviendo el consumo“, ya que este alimento contribuye al fortalecimiento del sistema inmunológico, el cual es afectado por la ingesta de “productos chatarra“.
De acuerdo al Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), con un volumen de alrededor de dos mil 226.65 toneladas de amaranto, obtenida del ciclo primavera-verano 2022, el estado se ubica nuevamente en el segundo lugar a nivel nacional en cuanto a producción de este cereal.
Pero en el país fueron cosechadas cinco mil 192.35 toneladas, como resultado de la siembra en una superficie de tres mil 220.95 hectáreas; aunque, en 137.85 hectáreas aún faltaba por realizar labores de recolección.
Por otra parte, Barrales Domínguez dijo que aprovechó la reunión en Palacio de Gobierno para solicitar personalmente una audiencia al subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Suárez Carrera, quien estuvo presente y quien lo recibirá la semana próxima para que le presente su propuesta de producción y transformación de amaranto y maíz.