La venta de tortillas ya alcanzó los niveles que tenía el sector previo a la pandemia de Covid–19 y el precio se ha estabilizado en 18 pesos el kilo en promedio en la entidad, destacó el presidente de la Cámara Regional de la Industria de la Masa y la Tortilla (Carit) para los estados de Puebla, Tlaxcala y Veracruz, Ismael Ávila Briteño.
En entrevista, refirió que Tlaxcala, Puebla, Ciudad de México y Estado de México son las entidades que tienen los precios más bajos de este producto en el país, porque “están muy bien conectadas” vía terrestre y entonces el costo del flete de maíz es más económico comparado con el sureste u otras regiones de la República mexicana.
Además, mencionó que el robo de camiones eleva el costo del flete y por eso es más cara la tortilla en otras regiones del país.
De igual manera, dijo que hay estabilidad en el precio del maíz porque se logró con el gobierno federal asegurar que la tonelada se mantenga en 8 mil 900 pesos en promedio en lo que resta de este año, sin considerar el flete.
“Ahorita en el sector todo va transcurriendo bien, pues hay que recordar que el gobierno federal apoyó a las maiceras para que se mantenga el precio del maíz todo el año, pero un detalle es la cotización del peso frente al dólar que está variando y eso influye en el precio de otros insumos de la industria como son las refacciones”, expuso.
En cuanto a las ventas, comentó que el sector ha puesto en marcha estrategias con los clientes, pues después de la pandemia ha cambiado el mercado, “en las tortillerías hay un antes del Covid y un después del Covid que estamos intentando enfrentar, ahora las personas ya no quieren salir de sus casas para comprar su producto, tenemos que llevárselo, tenemos que acoplarnos a nuevas modas, tener disponibles otros productos, entonces estamos acoplándonos a los nuevos tiempos”.
Recalcó que la mayoría de los afiliados a la Carit ya recuperó los niveles de venta que tenían antes de la pandemia, “obviamente los establecimientos que sobrevivieron. De 10 tortillerías cerraron dos, aunque es de mencionar que unos cerraron porque ya tenían mucho tiempo en el giro y otros abrieron, pero esa es la proporción”.
Ismael Ávila refirió que hay tortillerías que venden 80 kilos al día y otras alcanzan hasta 500 kilos, “sí se disparan mucho los números de unos a otros”, mientras que el precio en Tlaxcala y Puebla es el más económico del país.
Por último, dijo que el precio de los insumos en este sector ha subido 4 por ciento en el presente año.
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