A pesar de que estos días significan un repunte en la venta de pescados y mariscos por la temporada de Cuaresma, este año la realidad es otra: los precios subieron, pero las ventas no, señalan vendedores de productos del mar del mercado Emilio Sánchez Piedras, ubicado en la capital tlaxcalteca.
Adrián Pérez, del establecimiento San Miguelito, señala que las condiciones no han sido favorables. “Hasta ahorita se han mantenido las ventas normales porque ya existe mayor competencia y el incremento de la mercancía ha impactado en el costo a los consumidores”, explica. Según él, el aumento en los precios se debe a factores como el cobro de piso tanto a pescadores como a distribuidores, y la propia dinámica de la temporada.
Los productos más solicitados en su puesto siguen siendo los tradicionales: mojarras y pescado blanco. “La mojarra está entre 120 y 130 pesos el kilo, igual que la sierra”, comenta. Sin embargo, a pesar del movimiento, no se vislumbra un incremento en la demanda. “Esperamos que se mejoren, sin embargo, por el panorama se ve que se van a mantener las ventas que hasta ahorita se han tenido”.
Ángel Antonio Hernández Bello, de La Jaiba, coincide con el diagnóstico. Aunque ha mantenido los precios estables, no ha visto un alza significativa en ventas. “Lo que tratamos es que estén fijos los precios. Pero ahora sí que nos han subido la mercancía y todo”, dice. Entre sus productos más vendidos están el filete de róbalo en 180 pesos el kilo, tilapia a 140, huachinango a 200 y pulpo en 280.
Para Ángel, la esperanza sigue puesta en los días previos al Viernes Santo. “Esperamos que ahora sí que suba un poquito más la venta… para sacar todo lo que tenemos”.
En la pescadería Tiburón, Elías Bello relata una situación parecida. “Subió mucho el marisco. El costo. Y pues la venta va normal. Ahí va, ahí va”, menciona. Al igual que otros, espera que el miércoles y jueves sean los días fuertes. Mojarra y sierra se venden en su puesto también entre 120 y 130 pesos el kilo, mientras que el camarón se cotiza en 200 pesos.
“El camarón está caro. Ahorita agarré buen precio. Ojalá aumenten las ventas”, añade.
Mayela Osorno, de la pescadería La Sirena, explica que el comportamiento del consumidor también ha cambiado. “La gente busca productos que sean buenos y que se adapten a su bolsillo”, afirma. La mojarra, por ejemplo, está en 115 pesos el kilo; la sierra en 120 y el camarón pacotilla en 280.
Aunque las ventas se han mantenido estables, espera que entre miércoles y jueves se note más movimiento. “El viernes muchos se van al viacrucis, ya compraron su marisco. Llega a venir algún despistado, pero realmente tendría que haber sido hoy y mañana”, explica.
Mayela añade que algunos productos no bajarán de precio inmediatamente después de la Semana Santa. “El camarón de mar está escaso, entonces realmente subió… Yo creo que se van a mantener unas dos o tres semanitas, y ya esperemos que posteriormente empiecen a bajar”.
Entre precios al alza, competencia creciente, escasez de ciertos productos y factores externos como los cobros de piso, la Semana Santa 2025 en el mercado de Tlaxcala se enfrenta con cautela y sin grandes expectativas según los comerciantes.