En 2024, fueron rescatados 211 mil kilos de productos del campo tlaxcalteca, para integrarlos a despensas distribuidas entre familias con carencia alimentaria, por lo que este año se prevé implementar nuevamente esta acción, afirmó Alexandra Ladrón de Guevara, gerente de fortalecimiento y alianzas del Banco de Alimentos Cáritas Puebla.
Recordó que a mediados del año pasado, de manera conjunta con el gobierno estatal, se puso en marcha el proyecto PET Prosora que también involucra a campesinos, a fin de evitar el desperdicio de alimentos que, por cuestiones de calidad, no son aptos para exportación, principalmente.
Remarcó que el sector agropecuario es una parte muy importante en esta estrategia de combate al hambre, de ahí que el año pasado cerca de 227 jornaleros tlaxcaltecas fueron integrados a esta acción y se logró rescatar un volumen de 211 mil kilogramos de cultivos.
“Esperamos que este año podamos volver, otra vez, a poner en práctica este programa, pero con una cantidad mayor, arriba, siempre pensando para arriba”, expresó, aunque no mencionó la cifra estimada que podría ser rescatada.
Remarcó que PET Prosora forma parte del Banco de Alimentos, para trabajarlo “por supuesto, de la mano del campo y esperemos que haya una fecha” próximamente, ya que en este momento “tenemos muchos aliados en el sector primario de Tlaxcala.
Dijo que este programa ha sumado a muchos hombres y mujeres dedicados a la actividad primaria, por lo que ello ha generado que haya “mucho más apoyo” y confió en que una vez que concluya la edificación del centro de operaciones del Banco de Alimentos en esta entidad, haya más productores interesados en incorporarse a la estrategia para llevar alimentos a las familias con esta carencia.
El año pasado, el lanzamiento del proyecto PET Prosora se llevó a cabo en un rancho del municipio de Cuapiaxtla, donde José Miguel Rojas Vértiz Bermúdez, director general del Banco de Alimentos de México (BAMX) Puebla, mencionó que Tlaxcala es uno de los estados del país con avances en el combate al hambre.
También anotó que la inseguridad alimentaria es uno de los temas en los cuales se debe trabajar todos los días para brindar certeza en esta materia.
Citó que le fue proporcionado un directorio de productores agrícolas tlaxcaltecas responsables, a quienes se les realizó la propuesta de evitar el desperdicio de alimentos por temas de calidad.
Añadió que a través del trabajo de más de 200 jornaleros, a quienes se les pagaría un monto de 12 mil pesos brutos, se cosecharían cultivos en los centros de producción, a fin de llevarlos a los bancos de alimentos de Puebla y Tlaxcala para integrarlos a las despensas.
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