De la producción del ciclo agrícola primavera-verano 2024, han sido cosechadas alrededor de 35 mil 095 hectáreas con una producción de casi 422 mil 989 toneladas de aproximadamente 16 cultivos sembrados en una superficie de poco más de 231 mil hectáreas.
Datos preliminares del avance de siembra y cosecha generados por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), muestran la situación de la entidad tlaxcalteca al 31 del pasado mes de octubre del presente año.
Este reporte, publicado en el sitio oficial del SIAP en internet, también refiere que en ese ciclo fueron siniestradas cerca de 70 hectáreas por fenómenos climtológicos, de las cuales 45 corresponden a frijol y 25 a tomate verde.
El informe puntualiza que de las 120 mil 486 hectáreas sembradas de maíz, principal cultivo del estado, han sido cosechadas ocho mil 425 hectáreas, lo que representa un volumen de 19 mil 345 toneladas, ya que el rendimiento es de 2.29 por hectárea.
De maíz forrajero, se han recolectado 306 mil 690 toneladas, al registrar un rendimiento de 39.83 por cada una de las siete mil 700 hectáreas donde se ha realizado esta actividad, pues todavía faltan tres mil 505.
Mientras que de las 45 mil 873 hectáreas de cebada grano, se han cosechado cinco mil 545, con una producción de 11 mil 647 toneladas, y de trigo grano se han obtenido 15 mil 360 toneladas en cuatro mil 800 hectáreas, de las 37 mil 171 cultivadas.
De ajo, ha sido cosechada una hectárea, lo que significa una cantidad de dos toneladas; de brócoli, 184 hectáreas, con tres mil 820 toneladas, y de calabacita ya concluyeron los trabajos en nueve hectáreas, con 72 toneladas, pues el rendimiento fue de ocho por cada hectárea.
En el caso de avena forrajera, hay un avance en mil 091 hectáreas (de un total de cinco mil 489 que fueron sembradas) con 25 mil 864 toneladas obtenidas a la fecha, esto es, 23.7 toneladas por cada hectárea.
De cebolla, se han recolectado 644 toneladas en en 28 de las 51 hectáreas destinadas a este cultivo, con un rendimiento de 23 toneladas por hectárea; sin embargo, de chile verde ya terminaron las tareas en las cuatro hectáreas, con una producción de 32 toneladas, pues se consiguieron ocho por cada hectárea.
En cuanto a coliflor, solamente falta cosechar dos de las 30 hectáreas, por lo que hasta el momento se han recopilado 461 toneladas, pues el rendimiento es de 16.46 toneladas por cada hectárea. En tanto, de frijol se han obtenido casi cuatro mil 185 toneladas, ya que la producción es de 0.779 kilogramos por cada una de las cinco mil 375 hectáreas en las que se ha hecho esta labor.
De lechuga, se han recolectado aproximadamente tres mil 604 toneladas; de papa, 21 mil 820 toneladas; de tomate verde, siete mil 851 tonledas, y de zanahoria, mil 592 toneladas, según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera.
Con base en el seguimiento a datos de este organismo, en el ciclo agrícola primavera-verano 2024, fueron sembrados 23 diferentes cultivos fueron en el estado, con una expectativa de producción de casi un millón 102 mil 576.13 toneladas.
Entre esos se encuentran la avena forrajera y avena grano; ajo, amaranto, brócoli, calabacita, cebolla, chile verde, coliflor, crisantemo, elote, fresa, frijol, lechuga, maíz forrajero, papa y jitomate, tomate verde y zanahoria.
La Intención de Siembra y de Cosecha del SIAP “está conformada por cifras de superficie por sembrar, producción por obtener y rendimiento esperado, para los cultivos cíclicos y perennes, con tecnología de riego o de temporal, cuya fuente proviene del trabajo de campo en las entidades federativas”.