En la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, la gobernadora Lorena Cuéllar Cisneros ratificó que posicionará al estado de Tlaxcala en el primer lugar a nivel nacional en cuanto a erradicación de la carencia alimentaria, pues actualmente ocupa el segundo.
Antes de premiar a los municipios participantes en la Muestra Gastronómica por el Día Mundial de la Alimentación, “Derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejores”, organizada por el Sistema Estatal para el Desarrollo Integral de la Familia (Sedif), recalcó que se debe “seguir ayudando a mucha gente” para que tenga en su mesa comida sana y “combatiendo la pobreza alimentaria”
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En este contexto, junto con Uritzi Jazmín San Martín López, directora general de alimentación y desarrollo comunitario del Sistema Nacional DIF, anunció la publicación de un recetario con los 57 platillos de igual número de municipios participantes en este concurso, a fin de presentarlo en el próximo Encuentro Nacional de Alimentación y Desarrollo Comunitario, a fin de replicar estas buenas prácticas.
En este sentido, la representante del DIF nacional reconoció a los municipios por elaborar platillos tradicionales preparados a base de insumos producidos en cada demarcación.
Subrayó que esta actividad también destaca la importancia de una alimentación equilibrada y nutritiva, pero “lo más importante, el derecho fundamental a una alimentación para todos los seres humanos; ustedes -añadió- son los guardianes de nuestras tradiciones y al mismo tiempo los actores del cambio hacia un futuro más justo y equitativo”.
Por su parte, Mariana Espinosa de los Monteros Cuéllar, presidenta honorífica del Sedif, puntualizó que esta fecha es para reflexionar y actuar bajo el lema de este año: “Derecho a los alimentos, por una vida y un futuro futuro mejor” y para hacer consciencia sobre los problemas que aún persisten en el mundo en esta materia.
Expuso que en el caso de Tlaxcala, por “primera vez”, se han eliminado las cuotas de recuperación en los programas de alimentación que brinda el gobierno estatal.
Dijo que esta medida es posible a través de la aplicación de las modificaciones a la Ley General de Salud “que nos dejó como legado nuestro presidente Andrés Manuel López Obrador”.
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Las autoridades estatales, que a la vez integraron el jurado calificador, encabezado por el chef Jorge Alberto López Sandoval, entregaron el premio de mejor stand al municipio de Chiautempan.
El primer lugar lo obtuvo Tetlahohcan con un texmole de chito de hongos; el segundo, Cuapiaxtla, con un chilpoposo, y el terero, Nanacamilpa, con unos tlacoyos.