Jueves, junio 13, 2024

Propone Blanca Águila reformas legales para mayor protección de datos personales en poder de gobierno

A fin de para garantizar la privacidad de los ciudadanos y brindar certeza a los trámites realizados por los sujetos obligados, la diputada priista Blanca Águila Lima presentó al pleno del Congreso local una iniciativa de reforma a la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Tlaxcala.

Este martes, en sesión ordinaria de la LXIV Legislatura local, la legisladora, en su calidad de presidenta de la Comisión de Información Pública y Protección de Datos Personales del Congreso local, sostuvo que la propuesta busca evitar lagunas y antinomias entre la disposición federal en la materia y la legislación local.

Además, detalló, la propuesta de enmienda daría mayor coherencia y uniformidad en la protección de datos personales, y simplificaría el cumplimiento y la implementación de políticas de privacidad, además de que permitiría un resguardo más completo y efectivo de los datos personales.

Te puede interesar: La coordinación y los cargos que tiene el PRI en el Congreso deben reestructurarse: Águila

- Advertisement -

Abundó que la homologación reduciría la posibilidad de contradicciones legales y garantizaría una interpretación uniforme de las normas, habría una cooperación más efectiva en la supervisión y aplicación de la ley y garantizaría que los ciudadanos de Tlaxcala tengan acceso a un nivel de protección de datos personales acorde con los estándares nacionales.

Águila Lima subrayó que debido a que los ciudadanos interactúan con el gobierno en una variedad de trámites y servicios, la reforma proporcionaría certeza y claridad en la recopilación y uso de datos personales por parte de las autoridades estatales, protegiendo a los ciudadanos de un uso indebido de sus datos.

“Esto significa que los ciudadanos pueden confiar en que sus datos se están recopilando únicamente para los fines establecidos y que no se utilizarán de manera inapropiada o excesiva”, dijo.

Puedes ver: Presentan en el Congreso iniciativa para fortalecer el papel del IAIP

- Advertisement -

La legisladora priista si bien reconoció que los trámites gubernamentales a menudo involucran datos personales altamente sensibles, como números de seguridad social, historiales médicos y datos financieros, de aprobarse la iniciativa ya se establecerían medidas de seguridad adecuadas para proteger dichos datos, asegurando que estén resguardados de posibles amenazas cibernéticas y violaciones de seguridad.

“La alineación con la Ley General facilita la aplicación y el cumplimiento de las regulaciones en el ámbito estatal. Las organizaciones, tanto del sector público como del privado, pueden beneficiarse de una regulación armonizada, ya que no tienen que lidiar con un mosaico de leyes estatales y federales. Esto simplifica el cumplimiento y la implementación de políticas de privacidad y también abarcaría una amplia gama de aspectos relacionados con la protección de datos personales, como los principios de transparencia, finalidad, consentimiento y seguridad. La alineación garantiza que los mismos estándares se apliquen en el ámbito estatal, lo que se traduce en una protección más completa y efectiva de los datos personales de los ciudadanos de Tlaxcala”, apuntó.

La iniciativa fue turnada a Comisiones Unidas de Información Pública y Protección de Datos Personales y Puntos Constitucionales, Gobernación y Justicia y Asuntos Políticos para su análisis y dictaminación.

- Anuncio -

Temas

Más noticias

Pesca ilegal pone al borde de la extinción a la vaquita marina; población desciende a 8

Ciudad de México. Este año, los resultados del Crucero de Observación Vaquita Marina 2024 revelaron que fueron observados entre 6 y 8 ejemplares adultos...
00:01:18

Sheinbaum: Morena hará la encuesta sobre el PJF

Ciudad de México. La encuesta para conocer la opinión del pueblo sobre el Poder Judicial se realizará a través de Morena y el partido...

Últimas

Últimas

Relacionadas

La LXIV Legislatura terminará con resultados positivos para Tlaxcala: Temoltzin

El presidente de la Comisión Permanente del Congreso local, el panista José Gilberto Temoltzin Martínez calificó de positivo los resultados obtenidos en los casi...

Diputados meterán acelerador para desahogar temas pendientes; hay 204 expedientes por dictaminar

En la recta final de su mandato, los integrantes de la LXIV Legislatura local “meterán el “acelerador” para discutir y desahogar cerca de 204...

Diputados no deben descuidar labor parlamentaria por activismo electoral: Temoltzin

A unas horas del inicio de las campañas electorales locales, el presidente de la mesa directiva del Congreso local, José Gilberto Temoltzin Martínez pidió...

Más noticias

Pesca ilegal pone al borde de la extinción a la vaquita marina; población desciende a 8

Ciudad de México. Este año, los resultados del Crucero de Observación Vaquita Marina 2024 revelaron que fueron observados entre 6 y 8 ejemplares adultos...
00:01:18

Sheinbaum: Morena hará la encuesta sobre el PJF

Ciudad de México. La encuesta para conocer la opinión del pueblo sobre el Poder Judicial se realizará a través de Morena y el partido...

Pide EU a Sheinbaum que reforma judicial respete inversiones de T-MEC

El Departamento de Estado de Estados Unidos instó ayer a la virtual presidenta electa de México, Claudia Sheinbaum Pardo, a que la reforma judicial...