Perfecto Barrales Domínguez, presidente del Consejo Estatal de Productores del Sistema Producto Amaranto (SPA), solicitó el apoyo de la gobernadora Lorena Cuéllar Cisneros para iniciar la promoción de la siembra de amaranto y maíz nativo morado, así como la enseñanza de la transformación de estos productos en alimentos nutritivos, en las comunidades con mayor pobreza en el estado.
A través de un oficio dirigido a la titular del Poder Ejecutivo local, expone que ante la emergencia sanitaria (que se enfrenta por la pandemia de Covid-19), pide su intervención para poner en marcha diversas acciones.
Refiere que en los meses de octubre y noviembre, ejidatarios y pequeños propietarios del municipio de Cuapiaxtla cosecharán alrededor de mil toneladas de amaranto, por lo que se requiere del apoyo institucional para transformarlas “en cereal o harina”, para la alimentación con calidad nutricional de “miles de tlaxcaltecas”.
También para gestionar su comercialización en Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) y requiere el respaldo gubernamental para la adquisición de una tostadora, “a mitad de la cotización” que realice la Universidad Autónoma de Chapingo (UACh).
Plantea que esa máquina podría ser instalada en la Universidad del Bienestar Benito Juárez García en la especialidad de Procesos Agroalimentarios, ubicada en Cuapiaxtla; en los conos de la extinta Conasupo o en terrenos con ductos para gas natural.
Explica que una vez realizada la cosecha, es necesario contar con ayuda para cubrir gastos de operación e iniciar algunas acciones de manera itinerante en las comunidades con mayor índice de pobreza, como la promoción de la siembra de amaranto y maíz nativo morado.
Utilizar la tostadora y un molino pulverizador, ambos portátiles, para enseñar a las poblaciones la transformación y consumo de esos cultivos en atoles, pinoles, harinas y cereales, entre otros alimentos que se pueden integrar a la dieta de las familias, indica.