La gerencia estatal de Diconsa priorizará la compra de productos alimenticios con proveedores tlaxcaltecas para surtir sus 300 tiendas de abasto, así como adquirir granos con productores locales en este ciclo agrícola, informó Daniel Constantino Chávez, titular de la dependencia en el estado.
El funcionario mencionó que actualmente se realiza un proceso de licitación, a través de una reunión en la gerencia regional, en la que los empresarios presentan los productos que pretenden vender, incluso hay degustaciones y exhibiciones.
El gerente de Diconsa subrayó que son diversos factores los que esta institución considera para comprar a los proveedores sus productos, de ahí que desde la Dirección General se impulsa la posibilidad de vender artículos de la entidad “que sean fundamentalmente de Tlaxcala”.
Aunque afirmó que Diconsa ha procurado priorizar, “en términos de igualdad de condiciones”, sus compras con empresarios del estado, no especificó el número actual de los que son originarios del estado, pero aseguró que la idea es que sea mayor que el de foráneos.
También se pretende adquirir productos considerados fundamentales, como son los granos, pero a productores locales, “hay toda la intención y decisión de la Dirección General, especialmente a los del sector social”.
El funcionario federal refirió que la finalidad es comprar maíz, frijol y avena a quienes tengan necesidad de vender a Diconsa. “Estamos viéndolo, pudiera ser en este ciclo agrícola, pero no depende de nosotros, sino de que los productores se acerquen y se lleve a cabo un convenio”.
No obstante, observó que existen normas establecidas para la compra de productos, de ahí que también deben ser de calidad los alimentos.
“No podemos vender un producto agorgojado, pues no sería consumible, ni tampoco caduco, en caso contrario se regresa. Se cuida el grado de humedad e impurezas en los granos. Deben ser susceptibles de ser consumidos sin correr riesgos”.
Refirió que en mucho depende de los proveedores el beneficio que Diconsa brinda a la población, “pues hay que resarcir el costo del artículo básico”, ya que recordó que se busca que el ahorro general por la compra en sus tiendas sea de 15 por ciento comparativamente con las tarifas del mercado.
“Vemos la calidad del producto, es una de las obligaciones; vender aquellos de alta calidad nutricional y de primera necesidad con precios adecuados y que beneficien, no es cualquiera. Tenemos prohibido, terminantemente, los llamados chatarra”.
Sin embargo, remarcó que los encargados de las tiendas tienen libertad de vender los artículos que quieran, por lo que en caso de que expendan aquellos que sean perjudiciales para la salud de la gente, “no podemos hacer gran cosa porque nada les impide”.