Miércoles, abril 24, 2024

Presenta Sefoa proyecto para impulsar la agricultura orgánica en 10 mil hectáreas

Ante la crisis mundial de los altos costos del fertilizante y la degradación ambiental, la Secretaría de Fomento Agropecuario (Sefoa) pondrá en marcha un proyecto para impulsar la agricultura orgánica que iniciará en el ciclo primavera–verano 2022 en una superficie de 10 mil hectáreas para el cultivo de maíz.

En conferencia de prensa, el titular de la Secretaría de Fomento Agropecuario, Rafael de la Peña Bernal encabezó la presentación del “Proyecto de reconversión de agricultura convencional a orgánica, estrategia con la que se pretende producir alimentos sanos, de alta calidad, libres de residuos tóxicos y conservando el patrimonio genético de las especies que se cultivan en la entidad.

De acuerdo con datos de la Sefoa, el 68 por ciento de los suelos agrícolas de Tlaxcala se encuentra degradado, lo que equivale a 273 mil 386 hectáreas. Además, el 96 por ciento de los suelos (382 mil 486 hectáreas) es bajo en sus contenidos de materia orgánica; en 291 mil 824 hectáreas, que significan el 73 por ciento del territorio, la capacidad de intercambio catiónico, parámetro que se asocia a la salud del suelo, se encuentra degradado, por ello las raíces de los cultivos tienen poca capacidad de extraer nutrientes del suelo.

Estos son algunos de los factores de la fertilidad del suelo que están limitando a la agricultura tlaxcalteca.

Ante dicho escenario, el titular de la Sefoa dio a conocer que la gobernadora Lorena Cuéllar Cisneros ha instruido a esta dependencia a que implemente una estrategia para restaurar el patrimonio suelo de los tlaxcaltecas, producir alimentos sanos y conservar el patrimonio genético del maíz, lo cual se realizará a través de acciones encausadas hacia la agricultura orgánica que impactará en la mejora de la alimentación y salud de los tlaxcaltecas.

De la Peña Bernal comentó que en Tlaxcala se cultivan 12 razas de maíces nativos, pero el campesino es de pequeña escala y sus rendimientos oscilan en alrededor de 2.5 toneladas por hectárea.

Por ello, se establecerá el Proyecto de Conversión en la Agricultura de Tlaxcala para Caminar hacia la Agricultura Orgánica, con el objetivo de producir alimentos sanos, de alta calidad, libres de residuos tóxicos y conservando el patrimonio genético de las especies que se cultivan en Tlaxcala.

El objetivo de este proyecto es restaurar la fertilidad del patrimonio suelo y trabajar de manera coordinada con productores que han venido practicando y demandando que se fomente la agricultura orgánica, profesores–investigadores de instituciones nacionales, promotores de una cultura ambiental y de la producción orgánica, presidentes municipales, comisariados ejidales, organizaciones productivas y sociedad civil.

Señaló que en el marco estatal de trabajo, la Dirección de Agricultura implementa un esquema de agricultura orgánica como estrategia para producir alimentos con tendencia orgánica y de protección al ambiente.

Este planteamiento va dirigido a todos los productores tlaxcaltecas e interesados en la producción orgánica, donde se integran prácticas agroecológicas. Por ello, este proyecto estatal arranca en el ciclo primavera–verano 2022 atendiendo una superficie de 10 mil hectáreas.

Para ello, en esta propuesta de política pública, la Sefoa acudirá a un proceso de difusión con los presidentes municipales, comisariados ejidales y organizaciones de productores, para hacer llegar las reglas de operación y el plan de manejo, donde el gobierno del estado contribuye con el 70 por ciento del paquete de nutrición orgánica y el productor aportará el 30 por ciento.

A este proceso de reconversión productiva de la agricultura convencional a una agricultura orgánica se ha invitado a participar a Gerardo Noriega Altamirano y Enrique Rico Arzate, profesores e investigadores de la Universidad Autónoma Chapingo y del Instituto Politécnico Nacional, respectivamente

En la conferencia de prensa estuvieron el director de Agricultura de la Sefoa, José Humberto Vega Vázquez, el profesor–investigador, Gerardo Noriega Altamirano y el productor Demetrio Hernández Hernández.

Vega Vázquez señaló que la política agropecuaria estatal impulsará una reconversión de la agricultura convencional hacia una agricultura orgánica, con el objetivo de combatir los bajos rendimientos en los cultivos; los altos costos de producción, particularmente de los fertilizantes de síntesis química; generar empleo rural; abatir las condiciones de pobreza de los productores de la agricultura campesina tlaxcalteca y la descapitalización de los campesinos ante los altos precios de los insumos agrícolas

El proyecto tendrá los siguientes componentes: incorporación de mezclas minerales para mejorar las condiciones de suelos y aportar nutrientes; incorporación de materia orgánica humificada, como compostas; inoculación a la semilla con microorganismos promotores del crecimiento; fertilización vía foliar con insumos de especialidad: como nutrientes que incluyan micronutrientes y bioestimulantes; y manejo preventivo de plagas y enfermedades mediante microorganismos y biopreparados.

El “Proyecto de reconversión de agricultura convencional a orgánica” tiene como eje el cultivo de maíz, pudiéndose considerar otros cultivos, por ello invitan a todos los actores sociales que estén interesados en fortalecer este planteamiento a que unan esfuerzos y construyan una experiencia para rescatar los saberes y conocimiento campesino; implementar el diagnóstico de la fertilidad del suelo; diseñar el aprovechamiento del cultivo de maíz; sumar experiencia en la incorporación de minerales no metálicos al suelo; y restaurar la materia orgánica del suelo.

Además, restaurar la biología del suelo; construir una visión de manejo adecuado y suplementario de fertilizantes químicos, donde las condiciones así lo exijan; promover la nutrición vegetal con fertilizantes foliares y estimulantes; desarrollar un manejo de malezas con principios agroecológicos; impulsar un manejo de plagas y enfermedades más cordial con el ambiente; desarrollar prácticas de restauración y conservación de suelo y agua; y construir una experiencia de extensionismo para la conversión de la agricultura convencional a orgánica.

 

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