Lunes, julio 15, 2024

No hay certeza que carne de pollo de expendios suspendidos ya esté libre de bacterias, hasta nueva inspección: Coepris

Aún no hay certeza de que la carne de pollo que expenden establecimientos que fueron suspendidos, ya se encuentra libre de bacterias, entre ellas la asociada al Síndrome Guillain-Barré, pues no se ha realizado una nueva verificación, aseveró Mónica Yazmín Jiménez Gutiérrez, titular de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris).

La funcionaria refirió que una vez que concluya el presente mes de junio, este organismo retornará a esos expendios para realizar otra inspección que permita corroborar la calidad del producto.

Puntualizó que esta supervisión se efectuará en los municipios donde se detectaron casos de Guillain-Barré, como Tlaxcala capital,  Chiautempan, Amaxac de Guerrero y Calpulalpan, entre otros.

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Recordó que una de las causas por las que se suspendió el funcionamiento de varias pollerías, fue la mala calidad de la carne, pues los resultados arrojaron que fueron infectados por la bacteria E. coli en altas cantidades.

Asimismo, repasó que de las pollerías suspendidas, aproximadamente 90 por ciento tenían pollo contaminado, por lo que reiteró la recomendación de no lavar el producto y sea perfectamente hervido, “para tener certeza de que lo que están ingiriendo está libre de bacterias. Esta es la sugerencia para casa”.

Sin embargo, respondió que  todavía “no hay certeza de que esa carne esté en condiciones adecuadas porque no hemos regresado” a revisar esos establecimientos.

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Reiteró que el acuerdo con los expendios es que una vez que concluya este mes de junio, se llevará a cabo una nueva revisión, pues se les dio un tiempo para que solventaran las observaciones que se les hicieron.

A principios de abril de este año, en el estado había 34 casos confirmados y 84 sospechosos de Parálisis Flácida Aguda, por lo que  Tlaxcala era la entidad con más casos de Síndrome de Guillain–Barré a nivel nacional, debido a contaminación por la bacteria Campylobacter jejuni. 

Ante la alerta epidemiológica emitida por el incremento de casos la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Tlaxcala (Coeprist) había realizado la visita a 33 negocios de venta de carne de pollo del estado, de las cuales 22 fueron suspendidas por no contar con las condiciones de refrigeración.

A mediados de ese mes, ese organismo mantuvo una vigilancia a ese producto alimenticio, debido a la probabilidad de la presencia de la bacteria asociada al Guillain-Barré.

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