En el ciclo primavera-verano 2024, habrían sido cosechadas alrededor de 349 mil 947.63 toneladas de maíz grano, lo cual representaría un incremento de casi 10 por ciento, respecto del mismo periodo de 2023; en tanto, la producción total agrícola estatal habría disminuido 16 por ciento, pues se recolectaron 898 mil 544.97 toneladas.
Esta es la situación al 28 de febrero pasado, según el reporte del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en el cual se puntualiza que de las 219 mil 468 hectáreas cultivadas, 119 mil 668 corresponden a este grano básico para la alimentación de la población, superficie que significa cerca de 54.52 por ciento de la totalidad.
Con base en los datos publicados por el SIAP en su página web y al seguimiento a estos, el volumen de producción de maíz grano obtenido del ciclo 2024 sería 9.7 por ciento superior a las 318 mil 744.10 toneladas registradas en 2023.
De acuerdo a la estadística del SIAP, en 2024 se produjeron en la entidad tlaxcalteca casi 31 mil 203.53 toneladas más, respecto de las cosechadas el año anterior.
De las 349 mil 947.63 toneladas recolectadas en el pasado ciclo agrícola primavera-verano, el rendimiento promedio sería de 2.92 toneladas por hectárea, ligeramente por arriba del de 2023, cuando fue de 2.67 toneladas.
El Distrito 3 de Huamantla, en la región oriente del estado, reconocida por ser la de mayor vocación agrícola, se cosecharon 155 mil 161.38 toneladas en 52 mil 009 hectáreas sembradas, con un rendimiento de 2.98 toneladas por hectárea.
A este, le sigue el Distrito 1 de Tlaxcala, donde fueron sembradas 40 mil 103 hectáreas de las que se habrían obtenido 122 mil 698.30 toneladas, con un rendimiento de 3.01 toneladas por hectárea.
En tercer lugar de producción aparece el Distrito 2 de Calpulalpan, con 72 mil 087.95 toneladas de maíz grano, pues en esa región poniente de la entidad solamente fueron sembradas 26 mil 956 hectáreas, con un rendimiento de 2.67 toneladas por hectárea.
Sin embargo, con base en el informe del SIAP, de los 22 cultivos del ciclo agrícola primavera-verano 2024 se habría obtenido una producción de casi 898 mil 544.97 toneladas, lo que representaría un descenso de 16 por ciento, comparativamente con el un millón 070 mil toneladas del mismo periodo de 2023.
De ajo, serían 110.80 toneladas; de amaranto, dos mil 224.89 toneladas; de avena forrajera en verde, 194 mil 788.26 toneladas; de avena grano, cuatro mil 728.97 toneladas; de brócoli 16 mil 508.10 toneladas; de calabacita, 347.19 toneladas, y de cebada grano, 128 mil 892.20 toneladas.
De cebolla, mil 485.05 toneladas; de chile verde, 93 toneladas; de coliflor, 646.26 toneladas; de elote, 751.92 toneladas; de fresa, 363.20 toneladas; de frijol, dos mil 060.60 toneladas; de lechuga, 12 mil 309.21 toneladas; de maíz forrajero en verde, 293 mil 199.29 toneladas y de maíz grano, 349 mil 947.63 toneladas.
En tanto, de papa, ascendería a nueve mil 722.73 toneladas; de tomate rojo, a nueve mil 342.38 toneladas; de tomate verde, a 19 mil 686.09 toneladas; de trigo grano, a 57 mil 371.79 toneladas, y de zanahoria, a 12 mil 673.62 toneladas. Mientras que de crisantemo se habrían recolectado seis mil 383 gruesas.
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