Lunes, mayo 20, 2024

Contaminación invisible en la Cuenca del Alto Atoyac

La transformación del territorio desde hace más de 60 años en la cuenca del Alto Atoyac hacia una economía centrada en la producción industrial, ha implicado el aumento de sustancias tóxicas en el ambiente, tanto en diversidad como en cantidad, principalmente en el agua de los ríos Atoyac y Zahuapan y en sus afluentes. Las sustancias tóxicas detectadas en estos cauces se han reportado en artículos científicos, tesis, reportes periodísticos y también a través de la Conagua (Renameca). Algunas de las sustancias químicas detectadas con mayor frecuencia son: Fenol y Ftalatos en ambos ríos, Cloroformo y Diclorobencenos en el río Atoyac y Clorofenoles en el río Zahuapan. El reporte completo, sin embargo, no informa de la contaminación por olor presente en la cuenca.

Es común que un habitante de la región reconozca el olor a drenaje en tramos del río Atoyac y del río Zahuapan. También se llega a percibir en algunos tramos el olor a rastro, el olor a agua estancada o a lodos o el olor a huevo podrido (sulfuros). Esos olores están relacionados a la descomposición de las descargas de agua a los ríos que llegan a través del drenaje doméstico, sin recibir ningún tratamiento previo, o, son efluentes de plantas de tratamiento municipales, frecuentemente con eficiencias muy bajas.

Hay otros olores que se perciben en algunos tramos de los ríos y en algunos de sus afluentes, que llegan a sentirse con diferente intensidad y están presentes en el ambiente durante algún tiempo, a diferentes horas del día e incluso durante la noche. Estos olores se caracterizan por generar malestar a las personas que están expuestas a ellos por su efecto inmediato picante o dulce que irritan nariz y/o garganta, y en algunos casos producen irritación de la piel si se tiene contacto con esa agua. La contaminación por estos malos olores específicos, está asociada a reacciones de sustancias químicas que se han vertido a los cauces provenientes de procesos o actividades industriales, que al interactuar desprenden compuestos gaseosos malolientes con algunos efectos en la salud.

Estos olores son la presencia de una contaminación invisible con diferentes frecuencias e intensidades, característica de sitios donde hay descargas de agua residual industrial, como el caso de la descarga del colector El Carmen al río Xochiac, afluente del río Atoyac, con olor dulce irritante. También se percibe el olor picante en varios sitios, en zonas localizadas aguas abajo de los lugares de donde proviene la descarga de sustancias químicas, como llega a advertirse en el cauce del río Xopanac (zona de cultivos de riego), antes de la confluencia de éste con el Atoyac. Del mismo modo se presenta en los canales de las zonas de riego de los terrenos aledaños al canal San Lucas y al canal Capuente, donde un aporte de agua proviene de la derivación del río Atoyac, localizada a un lado de la planta de tratamiento de San Martín Texmelucan.

Otros ejemplos de presencia de olor picante ocurren en sitios del cauce del río Texcalac y río de Los Negros, antes de su confluencia con el Zahuapan. Asimismo, hay evidencias de irritación en la piel al contacto con el agua del río Atoyac, después de la descarga del colector Panzacola.

Esta contaminación invisible por olor, forma parte de los procesos contaminantes en el territorio con efecto sí visible en el bienestar y salud de sus habitantes, del cual poco se ha documentado y requiere de atención dedicada. Nuestro país no cuenta con normatividad que regule la emisión de malos olores, como la hay en Australia, Canadá o Japón. No obstante, la identificación de sitios con frecuente y elevada intensidad de olor picante o dulce, debe ser evidencia para las autoridades responsables de que hay serios problemas de incumplimiento de la normatividad, así como de la posible descarga de sustancias no reguladas. Esos sitios son una realidad que justifica la vigilancia rigurosa y el monitoreo de descargas industriales al cauce de los afluentes en particular, y aplicar las medidas que la ley otorga para su reducción y control. Además, estas evidencias aportan elementos al diagnóstico de la situación socioambiental en la Cuenca del Alto Atoyac, necesarios para orientar la regulación de la actividad industrial y el ordenamiento territorial.

*Centro Fray Julián Garcés

*Instituto de Ingeniería, UNAM

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