Con la finalidad de garantizar a la población apizaquense la higiene en los alimentos que consuma el próximo 15 de septiembre, la Dirección de Industria y Comercio del ayuntamiento impartió un curso de capacitación, con el apoyo de la Comisión Estatal para la Prevención contra Riesgos Sanitarios de Tlaxcala (Coeprist) a por lo menos 40 comerciantes de temporada establecidos en la explanada del parque Cuauhtémoc y que tienen la autorización para operar con el giro de alimentos y bebidas.
La zona comercial instalada con motivo de las festividades patrias contará con la supervisión de esta última dependencia para garantizar la venta de bebidas sin adulterar y que los productos perecederos se encuentren en buenas condiciones y con la caducidad vigente, pues la capacitación a los locatarios versó en la correcta preparación de los alimentos y bebidas.
Al respecto, Omar Ruiz Sánchez, director de Industria y Comercio, precisó que la higiene y sanidad en los alimentos es condición indispensable para operar en el giro de alimentos y bebidas. “Nosotros como dirección otorgamos los permisos, pero es la Coeprist es la que verifica que se cumplan con los requerimientos sanitarios por el bien de la población”
Durante la capacitación, los comerciantes externaron sus dudas sobre la conservación de algunos alimentos fuera de temperaturas de refrigeración, la clasificación de bebidas por grados de alcohol y algunas relacionadas a la higiene para realizar el cobro de los consumos y al mismo tiempo preparar los alimentos.
Finalmente, Ruiz Sánchez añadió que en los dos años anteriores de la administración del alcalde Orlando Santacruz Carreño no se observó ninguna situación anómala o casos de infecciones entre la población por consumir alimentos o bebidas en establecimientos de temporada, por lo que confió que este año no será la excepción.
Con acciones preventivas en salud y capacitación a nuestros comerciantes, hacemos de Apizaco el mejor lugar para vivir.