De acuerdo al reporte publicado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) en diciembre pasado, el estado registraba un avance de cosecha de aproximadamente 48.4 por ciento en diversos cultivos del ciclo primavera-verano 2023.
Con corte al día 30 de noviembre del año pasado, este organismo detalla que de las 219 mil 588.35 hectáreas sembradas en territorio estatal en ese periodo, en 106 mil 416.60 hectáreas ya se habían realizado actividades de recolección.
En siete cultivos todavía no concluían estas labores, entre ellos, el de maíz, el cual es el de mayor importancia para la entidad tlaxcalteca, ya que en 2023 fueron destinadas alrededor de 120 mil 176 hectáreas, de las que solo12 mil 249 hectáreas habían sido cosechadas, con una producción de 38 mil 761.11 toneladas.
Te puede interesar: Han sido cosechadas 12 mil 747.60 hectáreas de diversos cultivos sembrados en el ciclo primavera-verano, indica el SIAP
En el caso de la cebada, otro de los principales granos para el estado, la cosecha había terminado en las 52 mil 252 hectáreas, con una producción de 123 mil 784.03 toneladas, pues el rendimiento es de 2.37 toneladas por cada hectárea.
Mientras que en el trigo aún estaba pendiente la conclusión de actividades de recolección en tres mil 436 hectáreas, de un total de 20 mil 241.75. A ese mes había una producción de 46 mil 571.62 toneladas, obtenidas en 16 mil 805 hectáreas.
En cuanto a avena grano, de mil 678 hectáreas cultivadas, mil 144 habían se encontraban cosechadas, con una producción de dos mil 828 toneladas, según el reporte de avance publicado por el SIAP.
En avena forrajea había un avance importante, pues de las 10 mil 822 hectáreas ya habían sido cosechadas nueve mil 904, con una producción de 173 mil 922.47 toneladas, ya que el rendimiento es de 17.56 toneladas por cada una de las hectáreas.
Una situación similar es la del maíz forrajero, pues el rendimiento estimado es de 37.86 toneladas por hectárea, por lo que en siete mil 685 hectáreas se han acopiado 290 mil 972.02 toneladas, pero aún faltaban 53 hectáreas.
De amaranto, se habían recolectado mil 754.63 toneladas en una superficie de 925 hectáreas, de una totalidad de mil 151 hectáreas sembradas en el ciclo agrícola primavera-verano 2023; y de frijol, de dos mil 059 hectáreas, en mil 982 se habían obtenido mil 988.18 toneladas de esta leguminosa.
En contraste, ya había concluido la cosecha de ajo, con una producción de 111.80 toneladas obtenidas en 17 hectáreas, pues el rendimiento fue de 6.58 toneladas por cada una.
Asimismo, finalizó la recolección de brócoli, con aproximadamente 15 mil 871.99 toneladas, ya que el rendimiento fue de 21.02 por cada una de las 755 hectáreas cultivadas; así como la de calabacita, con 321.16 toneladas, en 27 hectáreas; la de cebolla, con mil 503.69 toneladas, la de chile verde, con 102.19 toneladas; la de coliflor, con 677.45 toneladas y la de crisantemo, con 12 mil 768 guresas.
También había terminado la cosecha de elote, con una producción de 782.58 toneladas; de 360.80 toneladas de fresa; de 12 mil 504.62 toneladas de lechuga; de nueve mil 217.33 toneladas de papa y de 12 mil 880.06 toneladas de zanahoria, indica la estadística del SIAP.