“No li’ hace que duerman alto. Echándoles maíz se apean”
(refrán popular)
No hay duda alguna de que los mexicanos somos auténticos jijos del mais por lo que la presencia de esta planta y sus derivados a lo largo de nuestra...
Los días 13, 20, 27 y 28 de septiembre, así como 6 y 18 de octubre, seis comunidades originarias ubicadas en los municipios de Calpan, Tetela de Ocampo, Zoquitlán, Atlixco y Tepexi de Rodríguez, compartirán los productos y los...
En el número 185 de la revista Arqueología Mexicana, correspondiente a los meses de febrero y marzo de 2024, se publicó la nota “Hallazgo de dos neonatos bajo la escalinata del templo de La Cruz Foliada. Palenque- Lakamha’, Chiapas”,...
Las cosechas, el maíz y el encuentro entretejen a los pueblos de Chignautla y Atempan como parte del In Tanamikilis, el encuentro de dos pueblos que será para el próximo 20 de septiembre a partir de las 9 de...
De las 119 mil 682 hectáreas de maíz grano programadas para este ciclo primavera-verano 2024, ya estaban sembradas 119 mil 668, lo que representa 99.9 por ciento del total, indica el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) en su reporte...
La Conquista de México propició un intercambio de productos alimenticios sin precedentes entre América y Europa. Por supuesto, los europeos quedaron fascinados con la diversidad y los sabores de los alimentos que encontraron en esta región del mundo y...
Rafael de la Peña Bernal, titular de la Secretaría de Impulso Agropecuario (SIA), minimizó las afectaciones en el campo tlaxcalteca por sequía, pues aseguró que las milpas de maíz sembradas "ya se salvaron" y auguró una "excelente cosecha".
En entrevista...
La milpa como un sistema agroalimentario que, además de satisfacer una necesidad básica como lo es comer, significa el centro de una serie de valores, costumbres, rituales, productos y modos de producción únicos en el mundo, que parten de...