Jueves, abril 25, 2024

gastronomía

Abren la plataforma Sabores de México; de Puebla, se suma Cocina Cinco Fuegos

Sabores de México es el nombre de la plataforma de Google Arts & Culture que reúne una serie de videos y fotografías documentales que dan cuenta de la diversidad y riqueza de ingredientes y recetas de la gastronomía mexicana,...

Lilia Martínez: el chile en nogada, un platillo de 3 siglos reflejo de la historia de Puebla

Para la investigadora, coleccionista, docente y amante de la cocina Lilia Martínez y Torres los chiles en nogada, lejos de los 200 años que se le quieren atribuir, es más bien “un platillo de tres siglos” que refleja la...

En un festival unen a productores, comercializadores y consumidores del chile en nogada

Con un tono de reconocimiento a los campesinos que continúan con la producción de manzana, pera, granada, chile poblano, nuez de Castilla y durazno en las faldas del volcán Popocatépetl y el Iztaccíhuatl, mismos que hacen posible la elaboración...

El chile en nogada es un “crisol” de la cocina criolla, señala la investigadora Cristina Barros

A propósito de los supuestos 200 años del chile en nogada, pues “no existe información historiográfica ni documento” que de una fecha exacta del nacimiento de este producto cultural, la reconocida investigadora de la cocina mexicana Cristina Barros señaló...

Para junio la gastronomía de Puebla ocupará las páginas digitales de Carrete

Para junio la gastronomía de Puebla y otros estados agrupados en el centro del país ocuparán las páginas digitales de Carrete, publicación digital para compartir y detonar experiencias de mediación sociocultural que, en esta ocasión, está dedicada a la...

Llaman a fotógrafos a compartir imágenes de la gastronomía mexicana

A través de sus imágenes, fotógrafos profesionales y amateurs podrán promover la gastronomía mexicana a través de la web como parte del concurso de fotografías #WikiLovesMéxico.  Organizado por la Secretaría de Cultura federal y Wikimedia México el concurso tiene el...

En un compendio virtual, 60 personajes acercan a su memoria gastronómica enmarcada en el Covid-19

A través de sus platillos, 60 especialistas de distintos oficios evocan la memoria y el amor por el patrimonio gastronómico, que se enmarca en el contexto del Covid-19, en el cual las reuniones han marcado nuevas pautas de convivencia.  Bajo...

Con El sabor del viaje, el MNFM recupera la gastronomía gestada en torno al tren

Alrededor del ferrocarril y los viajes, se generó una particular cultura gastronómica. Para evocar aquellos recuerdos, el Centro Nacional para la Preservación del Patrimonio Cultural Ferrocarrilero (CNPPCF) y el Museo Nacional de los Ferrocarriles Mexicanos (MNFM) organizaron El sabor...

La cocina permanece y se transforma; retrata la evolución de una civilización: Vela

La cocina es fundamental para entender una cultura, pues es un hecho que permanece y además se transforma, y es el retrato de la evolución de una civilización, afirmó el editor de la revista Arqueología Mexicana, Enrique Vela Ramírez,...

La cocina mexicana es cultura, economía y comunidad, consideró Alejandra Frausto

La cocina mexicana es cultura, economía y generadora de comunidad, no solo entre las familias, sino a nivel nacional al ser un elemento de identidad, consideró la secretaria de Cultura federal, Alejandra Frausto Guerrero, al celebrar los 10 años...

Última noticias

Cumplimenta PFM orden de cateo en 79 hectáreas de bosque en Tlaxco

Elementos de la Policía Federal Ministerial (PFM) de la Fiscalía General de la República (FGR) en Tlaxcala cumplimentaron una...
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