Con El sabor del viaje, el MNFM recupera la gastronomía gestada en torno al tren

Alrededor del ferrocarril y los viajes, se generó una particular cultura gastronómica. Para evocar aquellos recuerdos, el Centro Nacional para la Preservación del Patrimonio Cultural Ferrocarrilero (CNPPCF) y el Museo Nacional de los Ferrocarriles Mexicanos (MNFM) organizaron El sabor del viaje: memoria y gastronomía ferroviaria.  Esta exposición, de formato virtual, busca rescatar y difundir la...

La cocina mexicana es cultura, economía y comunidad, consideró Alejandra Frausto

La cocina mexicana es cultura, economía y generadora de comunidad, no solo entre las familias, sino a nivel nacional al ser un elemento de identidad, consideró la secretaria de Cultura federal, Alejandra Frausto Guerrero, al celebrar los 10 años de la declaratoria de la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, por...

Con la receta del mole, cocinera de Tepeaca gana la convocatoria Movimiento de arte en casa

En cinco videos, la cocinera tradicional Alejandra Gutiérrez explica el proceso de elaboración de uno de los platos más representativos de Puebla: el mole. Con esta receta, la mujer oriunda de San Nicolás Zoyapetlayoca, una comunidad de Tepeaca, ganó la convocatoria Contigo en la distancia: Movimiento de arte en casa, de la Secretaría de Cultura...

El centro de producción LEM abre el diplomado Latidos de la cocina tradicional mexicana

El centro de producción de Lecturas, escrituras y memorias (LEM) abre desde Puebla el diplomado Latidos de la cocina tradicional mexicana, un espacio en el que confluirán relatos, reflexiones, caminos e iniciativas de quienes animan la vitalidad, diversidad y majestuosidad de las cocinas mexicanas en sus diferentes contextos.  Programado, de manera presencial y virtual, de...

Cocina y tren se conjugan en la campaña del MNFM denominada Gastronomía Ferroviaria

Bajo el nombre de Gastronomía Ferroviaria, el Museo Nacional de los Ferrocarriles Mexicanos (MNFM), comparte documentos y recetas de cocina que aparecieron, a partir de 1931, en la Revista Ferronales. Dicha publicación, se indica mediante un boletín informativo, es el órgano más importante de comunicación de la empresa Ferrocarriles Nacionales de México. Coordinada por el...

Seleccionan recetas de Puebla en la convocatoria Cocinando en casa con el maíz y la milpa

Puebla, Ciudad de México, estado de México, Yucatán y Tamaulipas, fueron las entidades que registraron un mayor número de participantes en la convocatoria Cocinando en casa con el maíz y la milpa, que llamó a enviar recetas –con sus ingredientes, preparaciones e historias– que resultan de esta tradición culinaria. Organizada por la Secretaría de Cultura,...

Con Mecate acercan la diversidad cultural popular que se mantiene ante el Covid–19

Mecate. Transmitimos cultura, es el título del programa cultural con el que los internautas podrán disfrutar a manera de cápsulas, conciertos, lecturas y juegos, la diversidad de expresiones de la cultura popular mexicana, entre ellas arte y música, cocina tradicional, poesía en lengua indígena, relatos sobre el imaginario de Emiliano Zapata y lecturas de los...