gastronomía poblana
Cultura
En un ciclo de charlas revisarán la cultura gastronómica que rodea al chile en nogada
A más de dos meses de que el chile en nogada y su elaboración en diversos municipios cercanos al volcán Popocatépetl fueran reconocidos como Patrimonio cultural intangible del estado de Puebla, la Secretaría de Cultura hará un ciclo de...
Cultura
El mole, motor y sabor de vida de Conchita, productora que celebró 90 años de edad
De haberse ido a Monterrey su destino hubiera sido otro. Pero no, doña Conchita decidió quedarse en Puebla y atender el consejo de su mamá que se extendió a la cocina, lugar en donde nació el mole: aquella pasta...
Cultura
Alistan la Feria de los moles en Los Ángeles, un “santuario” de identidad mexicana
El Gran Park de Los Ángeles quedará corto para dar cabida a las más de 30 mil personas que se esperan el próximo 8 de octubre para degustar algunos de los más de 16 moles mexicanos, entre ellos, el...
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Estado
Advierten sobre la pérdida de la identidad de gastronómica de la comunidad indígena La Magdalena Axocopan, en Atlixco
ATLIXCO.- María del Carmen Rodríguez, regidora de la presidencia auxiliar de la comunidad indígena y rural de La Magdalena Axocopan, a 15 minutos de la cabecera, lamentó la constante pérdida de la tradición gastronómica de ese lugar. Esto, agregó,...
Cultura
En el Museo de Santa Mónica conmemoran el valor y sabor multicultural de la cocina poblana
El Centro del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) en Puebla y el gobierno estatal colocaron una placa conmemorativa en el Museo de arte religioso ex convento de Santa Mónica para celebrar la creación de los chiles en...
Cultura
Guisos poblanos de Zapotitlán y Calpan participan en el concurso ¿A qué sabe la patria?
La Tajyouilispa torta o Torta de sufrimiento, de Zapotitlán de Méndez, y el Mole de Calpan son dos de las recetas originarias de Puebla que son finalistas del concurso gastronómico ¿A qué sabe la patria?, el cual buscó que...
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Cultura
Ricardo Moreno Botello lleva al reencuentro de la vasta cocina criolla de Puebla
Tres cochinitos, un dibujo al pastel del artista José Lazcarro Toquero, ilustra la portada y las guardas de Cocinar en la Puebla del siglo XIX, reencuentro con La cocinera de todo el mundo, un libro del investigador, editor y...
Cultura
Reconocerán los proyectos comunitarios en torno a las cocinas tradicionales de México
Para reconocer, mediante acompañamiento técnico y apoyos financieros, aquellos proyectos comunitarios que han planteado soluciones culturales y creativas vinculadas a las cadenas de valor de las cocinas tradicionales en el nuevo escenario mundial causado por el Covid-19, abrió la...
Cultura
Recibe Lafragua la primera edición de “La Cocinera Poblana”, un recetario sobre lo típico poblano
El editor Ricardo Moreno Botello hizo un obsequio doble a la ciudad. Primero, publicó y editó La Cocinera Poblana, un recetario escrito por Narciso Bassols aparecido por primera vez en 1872 que tuvo 10 ediciones a lo largo de...
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Cultura
Como un elogio reeditan La Cocinera Poblana, un testimonio de la cultura gastronómica de Puebla
Un libro que, desde su peso, deja intuir el saber que trae entre sus páginas. Un volumen robusto, como robusto es el guajolote que lleva en su portada, dibujado por la mano del artista José Lazcarro. Un documento que...
Última noticias
Margarito Corte: volví a nacer con el trasplante de riñón que me regaló mi mamá
Desde hace cinco años, Margarito Corte Corte fue diagnosticado con Enfermedad Renal Crónica (ERC), lo que, con el paso...
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