“No li’ hace que duerman alto. Echándoles maíz se apean”
(refrán popular)
No hay duda alguna de que los mexicanos somos auténticos jijos del mais por lo que la presencia de esta planta y sus derivados a lo largo de nuestra...
El capitalismo, la agroindustria y la falta de una soberanía alimentaria tienen en crisis a la población a la par de que mantienen en una lucha constante a las comunidades campesinas por salvaguardar su patrimonio culinario, identificó el catedrático...
Abrir una reflexión teórica y un intercambio de experiencias prácticas con respecto al patrimonio inmaterial que representa la cocina, es la propuesta del Encuentro internacional y Seminario permanente de cocinas que este año, en su novena edición, será el...
El Xokotamal del Colectivo Pakilis originario de Huitzilan de Serdán, fue la receta de Puebla que fue seleccionada en la tercera edición de la convocatoria ¿A qué sabe la patria? que busca la salvaguardia de la cultura alimentaria de...
Nanaj Kela es el título de la radionovela bilingüe producida por la Radio Comunitaria Tsinaka. En ella, a través de 10 capítulos se da cuenta de las anécdotas, anhelos y recetas gastronómicas de doña Quela, una cocinera indígena habitante...
Integrantes de colectivas de cocina tradicional, especialistas de instituciones universitarias, cocineros y personas portadoras de cultura provenientes de Ciudad de México, Coahuila, Colima, Durango, Estado de México, Guerrero, Michoacán, Puebla, Tlaxcala, Quintana Roo, Veracruz y Yucatán, entre otras entidades...
Tres chefs tlaxcaltecas representarán a la entidad en el 4º Fest Gastronómico Veracruzano “Puerta de los Sabores” que se realizará del 24 al 27 de este mes de noviembre en Jalapa, con la finalidad de difundir la gastronomía local,...
La Secretaría de Turismo del Estado (Secture) y asociaciones restauranteras presentaron la estrategia “Tlaxcala en tu Paladar” al medio día de este lunes, a través del cual se busca atraer un mayor número de visitantes con la promoción e...
Con la participación de 40 restaurantes que ofrecerán una variedad de platillos de calidad que enaltecen la cocina tlaxcalteca, el próximo 11 de noviembre se llevará a cabo el “Festival Gastronómico de Tlaxcala 2022”, en el nuevo Teatro del...
La exposición virtual "De la cocina al ojo" hermana dos campos del quehacer humano que, en primera instancia, podrían pensarse como no relacionados: la cocina y la fotografía. En ella, las imágenes protagonizadas por mujeres y hombres que preparan...