Sábado, febrero 8, 2025

cocina tradicional

¡Jijos del mais!

“No li’ hace que duerman alto. Echándoles maíz se apean” (refrán popular) No hay duda alguna de que los mexicanos somos auténticos jijos del mais por lo que la presencia de esta planta y sus derivados a lo largo de nuestra...

Mantener la diversidad alimenticia, reto actual de las sociedades, señala investigador

El capitalismo, la agroindustria y la falta de una soberanía alimentaria tienen en crisis a la población a la par de que mantienen en una lucha constante a las comunidades campesinas por salvaguardar su patrimonio culinario, identificó el catedrático...

De manera virtual, la cocina como patrimonio inmaterial convocará a la reflexión

Abrir una reflexión teórica y un intercambio de experiencias prácticas con respecto al patrimonio inmaterial que representa la cocina, es la propuesta del Encuentro internacional y Seminario permanente de cocinas que este año, en su novena edición, será el...
- Advertisement -

El Xokotamal representa a la cocina de Puebla en el concurso ¿A qué sabe la patria?

El Xokotamal del Colectivo Pakilis originario de Huitzilan de Serdán, fue la receta de Puebla que fue seleccionada en la tercera edición de la convocatoria ¿A qué sabe la patria? que busca la salvaguardia de la cultura alimentaria de...

Con voces nahuas, la radionovela Nanaj Kela rescata la gastronomía de Tzinacapan

Nanaj Kela es el título de la radionovela bilingüe producida por la Radio Comunitaria Tsinaka. En ella, a través de 10 capítulos se da cuenta de las anécdotas, anhelos y recetas gastronómicas de doña Quela, una cocinera indígena habitante...

La cultura alimentaria de AL nutrirá segundo ciclo de conferencias Saberes y sabores

Integrantes de colectivas de cocina tradicional, especialistas de instituciones universitarias, cocineros y personas portadoras de cultura provenientes de Ciudad de México, Coahuila, Colima, Durango, Estado de México, Guerrero, Michoacán, Puebla, Tlaxcala, Quintana Roo, Veracruz y Yucatán, entre otras entidades...
- Advertisement -
00:02:19

Participarán chefs tlaxcaltecas en muestra gastronómica en Jalapa, Veracruz: Secture

Tres chefs tlaxcaltecas representarán a la entidad en el 4º Fest Gastronómico Veracruzano “Puerta de los Sabores” que se realizará del 24 al 27 de este mes de noviembre en Jalapa, con la finalidad de difundir la gastronomía local,...

Presenta Secture estrategia “Tlaxcala en tu Paladar”; se promoverán ingredientes locales en los platillos

La Secretaría de Turismo del Estado (Secture) y asociaciones restauranteras presentaron la estrategia “Tlaxcala en tu Paladar” al medio día de este lunes, a través del cual se busca atraer un mayor número de visitantes con la promoción e...

Restauranteros anuncian “Festival Gastronómico Tlaxcala 2022”; esperan mil comensales

Con la participación de 40 restaurantes que ofrecerán una variedad de platillos de calidad que enaltecen la cocina tlaxcalteca, el próximo 11 de noviembre se llevará a cabo el “Festival Gastronómico de Tlaxcala 2022”, en el nuevo Teatro del...
- Advertisement -
00:00:52

Abre la exposición virtual De la cocina al ojo que hermana cocina y fotografía

La exposición virtual "De la cocina al ojo" hermana dos campos del quehacer humano que, en primera instancia, podrían pensarse como no relacionados: la cocina y la fotografía. En ella, las imágenes protagonizadas por mujeres y hombres que preparan...

Última noticias

Puebla cae ante el tricampeón América en el Cuauhtémoc

El campeón América del entrenador brasileño Andre Jardine venció este viernes por 1-2 al Puebla, que jugó 53 minutos...
- Advertisement -