“La construcción de la cocina mexicana como un elemento identitario fue un proceso de larga duración, el cual comenzó a finales del siglo XIX y tuvo su auge de 1930 a 1960”, señaló el investigador Luis Ozmar Pedroza Ortega,...
La Conquista de México propició un intercambio de productos alimenticios sin precedentes entre América y Europa. Por supuesto, los europeos quedaron fascinados con la diversidad y los sabores de los alimentos que encontraron en esta región del mundo y...
A más de dos meses de que el chile en nogada y su elaboración en diversos municipios cercanos al volcán Popocatépetl fueran reconocidos como Patrimonio cultural intangible del estado de Puebla, la Secretaría de Cultura hará un ciclo de...
Nutriólogos, biólogos, periodistas, chefs, historiadores, trabajadores sociales, productores de alimentos, artesanos y cocineros tradicionales, así como estudiantes y/o egresados en antropología, arqueología o etnología podrán conocer la diversidad de la cocina en el país, como parte del diplomado Cocinas...
Abrir una reflexión teórica y un intercambio de experiencias prácticas con respecto al patrimonio inmaterial que representa la cocina, es la propuesta del Encuentro internacional y Seminario permanente de cocinas que este año, en su novena edición, será el...
La exposición virtual "De la cocina al ojo" hermana dos campos del quehacer humano que, en primera instancia, podrían pensarse como no relacionados: la cocina y la fotografía. En ella, las imágenes protagonizadas por mujeres y hombres que preparan...
Como parte de su labor de investigar la cocina tradicional tlaxcalteca, el chef Irad Santacruz Arciniega ha logrado documentar alrededor de 365 recetas de diversos platillos que se preparan en distintos municipios de la entidad, entre los que se...
Estudiar las tradiciones culinarias implica analizar contextos complejos que las comunidades han desarrollado a lo largo de su historia y que van de la mano con sus maneras de pensar el mundo, sus territorios, la naturaleza, la memoria de...
En alrededor 100 páginas se concentra el sabor, los olores, las formas y las representaciones de la gastronomía de San Andrés Cholula, una cocina milenaria y heredada de generación en generación.
Titulado Gráfica de una memoria culinaria, recetario popular sanandreseño,...
El abanico de orígenes e intercambios culinarios sucedidos entre las culturas prehispánicas, europeas y afro, será el tema medular del séptimo Encuentro y Seminario Permanente Cocinas en México que será del 24 al 26 de noviembre próximos. Sus coordinadoras...