Viernes, diciembre 13, 2024

cocina mexicana

Experto: la cocina mexicana como elemento identitario fue un proceso de larga duración

“La construcción de la cocina mexicana como un elemento identitario fue un proceso de larga duración, el cual comenzó a finales del siglo XIX y tuvo su auge de 1930 a 1960”, señaló el investigador Luis Ozmar Pedroza Ortega,...

Productos alimenticios de México al mundo

La Conquista de México propició un intercambio de productos alimenticios sin precedentes entre América y Europa. Por supuesto, los europeos quedaron fascinados con la diversidad y los sabores de los alimentos que encontraron en esta región del mundo y...

En un ciclo de charlas revisarán la cultura gastronómica que rodea al chile en nogada

A más de dos meses de que el chile en nogada y su elaboración en diversos municipios cercanos al volcán Popocatépetl fueran reconocidos como Patrimonio cultural intangible del estado de Puebla, la Secretaría de Cultura hará un ciclo de...
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Abren diplomado para mirar la diversidad de la cocina y la cultura alimentaria en México

Nutriólogos, biólogos, periodistas, chefs, historiadores, trabajadores sociales, productores de alimentos, artesanos y cocineros tradicionales, así como estudiantes y/o egresados en antropología, arqueología o etnología podrán conocer la diversidad de la cocina en el país, como parte del diplomado Cocinas...

De manera virtual, la cocina como patrimonio inmaterial convocará a la reflexión

Abrir una reflexión teórica y un intercambio de experiencias prácticas con respecto al patrimonio inmaterial que representa la cocina, es la propuesta del Encuentro internacional y Seminario permanente de cocinas que este año, en su novena edición, será el...
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Abre la exposición virtual De la cocina al ojo que hermana cocina y fotografía

La exposición virtual "De la cocina al ojo" hermana dos campos del quehacer humano que, en primera instancia, podrían pensarse como no relacionados: la cocina y la fotografía. En ella, las imágenes protagonizadas por mujeres y hombres que preparan...
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En 16 años, el chef Irad Santacruz ha documentado 365 recetas de la cocina tradicional tlaxcalteca

Como parte de su labor de investigar la cocina tradicional tlaxcalteca, el chef Irad Santacruz Arciniega ha logrado documentar alrededor de 365 recetas de diversos platillos que se preparan en distintos municipios de la entidad, entre los que se...

Experta: estudiar la tradición culinaria es analizar contextos complejos comunitarios

Estudiar las tradiciones culinarias implica analizar contextos complejos que las comunidades han desarrollado a lo largo de su historia y que van de la mano con sus maneras de pensar el mundo, sus territorios, la naturaleza, la memoria de...

En Gráfica de una memoria culinaria concentran la tradición gastronómica de San Andrés Cholula

En alrededor 100 páginas se concentra el sabor, los olores, las formas y las representaciones de la gastronomía de San Andrés Cholula, una cocina milenaria y heredada de generación en generación.  Titulado Gráfica de una memoria culinaria, recetario popular sanandreseño,...
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La comida en México es ofrenda que deja ver la riqueza de las cocinas tradicionales

El abanico de orígenes e intercambios culinarios sucedidos entre las culturas prehispánicas, europeas y afro, será el tema medular del séptimo Encuentro y Seminario Permanente Cocinas en México que será del 24 al 26 de noviembre próximos. Sus coordinadoras...

Última noticias

Sheinbaum le desea éxito a Armenta un día antes de que asuma el poder

La presidenta Claudia Sheinbaum Pardo informó que no vendrá este sábado a la toma de protesta de Alejandro Armenta...
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