La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) es un órgano de la Secretaría de Economía (SE) encargado de defender los derechos de los consumidores. Su función principal es vigilar que las relaciones comerciales entre empresas y consumidores sean justas. En caso de incumplimientos, la Procuraduría tiene la facultad de imponer multas o sanciones, según corresponda.
El 1 de noviembre de 1976, la Profeco creó la Revista del Consumidor, publicada mensualmente en su portal oficial. Ésta es gratuita y puede adquirirse en formato físico en las oficinas de la Procuraduría, bibliotecas, instituciones gubernamentales y otros espacios públicos, así como en formato digital desde su sitio web.
Sus contenidos principales abordan temas como: consumo responsable, estudios de calidad, comparativas de precios y recetas de cocina. Por ejemplo, en la edición de mayo de 2023 se presentó la siguiente receta:
Pescado en salsa de cascabel:
Ingredientes:
- 6 filetes de pescado
- 100 g de queso fresco
- 1/2 tz de media crema
- 10 chiles cascabel desvenados, asados y remojados
- 250g de tomate verde asado
- 3 jitomates asados
- 3 nopales cortados en cubos
- 4 papas cocidas, peladas y cortadas en cubos
- 2 dientes de ajo asados
- 1/2 cebolla asada
- Aceite
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Licúa los jitomates, los tomates verdes, los chiles, los dientes de ajo, la cebolla, la sal y la pimienta
- En una sartén calienta dos cucharas de aceite y sofríe los nopales con un poco de sal hasta que se consuma toda la baba.
- En otra sartén calienta dos cucharas más de aceite, vacía la salsa y sofríela hasta que espese.
- Agrega la crema y mezclala perfectamente, después anade las papas y los nopales, revuelve muy bien y cocina a fuego bajo por 5 minutos.
- En una sartén calienta una cucharada de aceite y dora los filetes de pescado por ambos lados.
- Para emplatar, baña los filetes con la salsa y espolvorealos con el queso.
Además de incluir las recetas, la revista del consumidor proporciona información útil, como las calorías que aporta, el costo de preparación, la cantidad de porciones y el tiempo de cocción. Este platillo, por ejemplo, aporta 356 kcal por porción, tiene un costo de preparación de 241 pesos mexicanos, un tiempo aproximado de una hora y rinde para seis personas.
Dentro de la sección “Platillo Sabio”, también destaca a figuras representativas del deporte mexicano, como María del Rosario Espinoza, triple medallista olímpica en taekwondo.
También te puede interesar: ¡Jijos del mais!