En Puebla, el 80.3 por ciento de la práctica agropecuaria es a cielo abierto, un total de 360 mil 433 unidades de producción la practican, mismas que abarcan 1 millón 48 mil 806 hectáreas.
De estas últimas, el 31.38 por ciento corresponde a cultivos anuales, mientras que 68.61 por ciento son perennes (de ciclo largo, mayor a un año), con base en lo que arroja el estudio “Caracterización Sociodemográfica del Sector Agropecuario en Puebla, año 2022”, del Consejo Estatal de Población (Coespo).
El maíz es el principal cultivo anual en territorio poblano, en el periodo 2021-2022 se alcanzó una producción de 183 mil 645 toneladas; le siguió el maíz forrajero, con 159 mil 999 toneladas; y en tercer lugar, el brócoli, con 120 mil 9 toneladas.
En dicho ciclo también se produjeron 92 mil 797 toneladas de cebolla, 30 mil 198 toneladas de tomate rojo, 28 mil 530 toneladas de avena forrajera y 23 mil 740 toneladas de papa.
Otros más son la calabacita, tomate de cáscara, sorgo grano y forrajero, cebada en grano, frijol, maíz grano amarillo, chile, sandía, melón, amaranto y trigo grano.
Referente a los cultivos perennes en agricultura a cielo abierto, el Coespo ubica a la caña de azúcar en primer lugar con más de 1 millón 632 mil toneladas producidas en el ciclo 2021-2022; seguido de la alfalfa, con m{as de 978 mil 742 toneladas, del pasto cultivado fueron 10 mil 64 toneladas, 7 mil 928 de nopal verdura y 5 mil 961 de aguacate.
También destacan la papaya, el limón, manzana, agave, naranja, fresa, guayaba, plátano, mango, nuez, café, uva y espárrago.
En tanto, la agricultura protegida está presente en el 19.7 por ciento de las unidades de producción en el estado, de las cuales 95.73 obtienen cultivos anuales y 4.27 por ciento, perennes.
Lo que más se cultiva en estas, son chile, jitomate rojo, pepino, arándano, fresa, manzana y zarzamora.