Panaderos de Puebla han comenzado a incrementar entre 1 peso y 50 centavos su producto, debido a que padecen aumento en el precio de los insumos que, a su vez, es originado por el incremento en el gas licuado de petróleo (LP) y de las gasolinas.
Así lo dio a conocer en entrevista telefónica con La Jornada de Oriente el dirigente de la Unión de Pequeños y Medianos Industriales del Pan (Upmipan), Juan Pérez Martínez, quien refirió que ya era insostenible para algunos agremiados mantener en 5 pesos la pieza de dulce.
Especificó que principalmente el ajuste hacia arriba es en las piezas que van rellenas de productos como crema pastelera.
Sin embargo el presidente dejó abierta la posibilidad de que en los próximos días también se puedan aplicar incrementos el precio de las tortas, aunque no adelantó de cuánto serían.
“Ahorita ya he recibido información de algunos compañeros, unos sí han ajustado el precio, otros me decían que lo iban a mantener, pero a como están ahorita las cosas varios ya van a empezar o ya empezaron a ajustar sus precios del pan”, declaró.
Juan Pérez comentó que, como a cualquier otra empresa, a ellos también les afectan las alzas desmedidas que se han venido presentando desde finales del año pasado.
El líder de los panaderos recordó que en diciembre pasado todavía era posible encontrar gasolina a poco más de 16 pesos, mientras que en la actualidad ya rebasa los 20 pesos por litro.
En cuanto al gas, indispensable para la producción de algunas panaderías, Juan Pérez comentó que lo estuvieron adquiriendo entre 9 y 9.80 pesos hasta diciembre pasado, mientras que actualmente se los han llegado a vender hasta 13.50 pesos por litro.
Con relación al huevo, indicó que este también ya lo adquieren 25 por ciento más caro, pues aunque arrancaron el año 2021 comprándolo a 24 pesos por kilogramo, actualmente lo adquieren en 30 pesos. En el caso del azúcar, comentó que también se las están vendiendo más cara.
Pérez Martínez especificó que a pesar de que las ventas están 15 por ciento abajo del nivel que traían en febrero del año pasado, ninguna de las panaderías que tienen afiliadas ha bajado sus cortinas definitivamente.
Añadió que todavía, por las bajas temperaturas que se registran, la gente sigue consumiendo pan, a pesar de la llamada “cuesta de enero” y de la misma epidemia de Covid-19.
Sin embargo, puntualizó que es probable que en abril o mayo próximo se presenten algunos cierres, ya que con la temporada de calor tiende a descender el consumo de panes.