Tehuacán. El incremento en insumos básicos lleva a las dueñas de fondas del mercado 16 de Marzo a aumentar el costo de sus platillos, pero es en un mínimo porcentaje para no perder la clientela, explicó Carmen Blanco, líder de esas comerciantes, que a diario venden en ese zoco.
Lo que más le ha pegado a la economía de esas comerciantes es el aumento constante del gas, que es indispensable para su trabajo. Desde el inicio de año el combustible arrancó con un aumento paulatino, anteriormente se compraba el cilindro con 20 kilos en 400 pesos, pero cada semana le aumentan algunos pesos y actualmente ya llega a los 520, destacó.
De igual modo se han ido al alza los precios de otros productos como el aceite que en dos meses subió de 24 a 38 pesos, así como el arroz y el jitomate, lo cual implica que las mujeres dedicadas a la venta de comida ven cada día menos ganancia en su actividad.
Carmen Blanco manifestó su preocupación porque con los 5 pesos que le aumentaron a sus platillos no es posible compensar la inversión que ellas hacen en la compra de todos los insumos necesarios para sostener sus negocios.
El hecho de que sus fondas se encuentren en el mercado, aclaró, no significa que sus alimentos sean de menor calidad, porque se esmeran en preparar todo con las medidas sanitarias adecuadas y los mejores productos para que los guisos tengan el sabor y consistencia ideales.
La representante de las fonderas hizo notar que hay preocupación entre sus compañeras por la manera en que van incrementando los precios de sus insumos, mientras que los clientes siguen pidiendo que se les vendan los alimentos a bajos costos.
Finalmente solicitó a los comensales comprensión ya que es imposible sostener precios bajos cuando prácticamente todos los productos de la canasta básica están subiendo constantemente.