Panaderos adelantaron la venta de hojaldras para atraer clientes a sus negocios, los cuales luchan por sobrevivir a las afectaciones económicas ocasionadas por la pandemia, indicó Juan Pérez Martínez, presidente de la Unión de Pequeños y Medianos Industriales del Pan (Upmipan).
El dirigente indicó que alrededor de 20 de los 25 establecimientos que tienen agremiados han comenzado a elaborar dicho producto típico del Día de Muertos.
Explicó que con la emergencia sanitaria por Covid–19, las ventas les disminuyeron, por lo que se vieron obligados a ofrecer las hojaldras para captar la atención.
Diariamente en cada panadería se venden alrededor de tres charolas, es decir 24 piezas, aunque cada cliente se lleva una o dos solamente, a diferencia de la temporada de muertos, cuando compran más de 10.
“Estamos en una etapa de crisis en la industria panificadora… algunos compañeros optaron por empezar a hacer la hojaldra. Sí es muy temprano, pero en algunos hornitos pues empezaron a hacer y la gente las sigue pidiendo, no como cuando es la temporada, pero la gente está pidiendo hojaldra”.
También les han ayudado la temporada de lluvias, pues la gente tiende a incrementar su consumo de pan.
Por otra parte, Juan Pérez Martínez cuestionó el papel de las autoridades, ya que dijo durante la pandemia han pagado hasta mil 300 pesos por un bulto de azúcar, mismo que ahora se mantiene en un promedio de 950 pesos.
En el caso del huevo lo han adquirido hasta en 40 pesos al mayoreo, aunque ahora está a menos de 30 pesos.
En días pasados el líder de la Upmipan descartó encarecer el pan, toda vez que el alza de insumos se detuvo, por lo que se mantiene en 5 pesos la pieza de dulce y en 2.50 cada torta.
Los agremiados a la unión están tratando de no modificar los precios y de ser posible, mantenerlos intactos en los que en lo que resta de 2020.
Juan Pérez destacó que afortunadamente ninguno de los hornos agremiados se fue a la quiebra y consideró que eso no ocurrirá en los cinco meses que quedan, ya que se avecina el periodo de mayor venta, por los festejos patrios, la celebración del Día de Muertos, así como los festejos de fin de año y de Navidad.
Para esas fechas prevén que aumente la demanda de chanclas, pambazos, hojaldras y pan de sal.
“Recién que empezó la pandemia se hablaba de que posiblemente algunos podrían cerrar, pero de alguna manera, en alguna parte nos benefició el haber estado la gente resguardada en casa hizo que nuestras ventas no bajaran tanto, ayudó a que pudieran mantenerse los hornitos… viene lo mejor para nosotros”, dijo.
El presidente de los panaderos confirmó que dos agremiados fallecieron tras infectarse con virus Sars–CoV–2.