Para celebrar al cacao y preguntar por qué actualmente tiene un mercado y consumo tan débil si fue domesticado y pertenece a la historia de México, del 20 a 28 de agosto se hará la Fiesta del cacao y xocoatl 2021 en Cholula.
La fiesta tendrá un contenido cultural, gastronómico, artístico, literario y de intercambio cultural entre productores de cacao y quienes tienen un vínculo con la transformación, la comercialización y el consumo de este producto.
El acto tendrá un concepto híbrido con actividades en línea y otras presenciales con cupo limitado y al aire libre para cuidar las medidas sanitarias y así evitar contagios por Covid-19. La programación está disponible en https://www.facebook.com/Fiestadelcacaoyxocoalt/.
El cacao ha formado parte de la cultura mexicana. En la época prehispánica era utilizado como moneda, como remedio para varias enfermedades y como ingrediente principal para la preparación de bebidas ceremoniales.
El cacao valía más que el oro y su uso ritual estaba presente de rituales religiosos dedicados a Quetzalcóatl, deidad portadora del cacao a los hombres, y a Chak ek chuah, el santo patrón maya del cacao. De acuerdo con el Popol Vuh, el cacao era uno de los cuatro árboles cósmicos situados en los rumbos del universo.
También se utilizaba en los funerales de las élites como ofrenda además de que su consumo estaba reservado para nobles y guerreros mexicas, olmecas, mayas y mixes. El cacao siempre estaba en la mesa de los tlatoanis deforma exquisita, variada y abundante.
Es una fiesta, señala su organizadora Esther Cortés Rojas, porque celebra que el país está lleno de diversidad, cultura y bienestar, características que también tiene la semilla del cacao.
Durante una entrevista que se podrá ver en las redes sociales de este diario, la promotora cultura dijo que tras 15 años de investigar y 25 años de consumir cacao le ha llevado a ella y a los otros organizadores a compartir el “latido de los ancestros”, para que otros tengan conciencia de este producto.
Expuso que la fiesta se adapta a las condiciones actuales creando redes de conocimiento, pues no se trata de vender per se, sino dar elementos y acercar a expertos y cronistas para que los asistentes conozcan lo que hay detrás, alrededor y en la parte profunda de esta semilla.
“El cacao en su nombre científico, Theobroma, significa en griego alimento de los dioses porque tiene al menos entre 20, 30 o 50 propiedades según la fuente que se cite. Es un oro moreno que necesita ser visto, por eso la fiesta es un esfuerzo para limpiarnos los ojos y poderlo ver”, confió Cortés Rojas.
En ese sentido, Cristian Pérez, cronista de San Francisco Coapan, señaló que esta comunidad utiliza la semilla de cacao en conjunto con otros granos de la región para hacer una bebida de uso ritual, en tiempo de semana santa: la espuma de cacao.
Esta bebida, agregó, tiene además tiene un rol social: el tejer comunidades y vínculos sociales, sin perder su ritualidad en más de 300 años. Así, aunque puebla no es productor de cacao, en comunidades como San Francisco Coapan permanece su uso, mismo que se remonta de hace siglos, con la llegada de pueblos zapotecos a la región.
La semilla, acotó Esther Rojas, está en el centro del país y sobre todo en Cholula, la ciudad sagrada mesoamericana en donde el cacao tenía presencia como ofrenda y como producto que nutría a los señores, además de que estaba presente en el trueque.
Para cerrar, la coordinadora señaló que precisamente el trueque, al lado del tequio, han sido dos formas de organización para lograr la Fiesta del cacao y xocoatl 2021, ubicando sedes particulares y actos en línea en torno a la gastronomía, cosmética, historia, artesanía, cosmovisión, entre otros temas.