Domingo, febrero 16, 2025

A partir de este lunes el pan de dulce aumenta 25%; los consumidores pagarán hasta 2 pesos más por pieza: Upmipan

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Este lunes se aplicará el cuarto aumento al precio del pan, el cual solo será al de dulce, confirmó Juan Pérez Martínez, presidente de la Unión de Pequeños y Medianos Industriales del Pan (Upmipan).  

El dirigente comentó que el incremento de este 6 de diciembre será de 2 pesos, equivalente a 25 puntos porcentuales, para todos los productos de repostería, tales como milhojas, empanadas, conos y donas rellenas de crema. 

Hasta este domingo se venden en 8 pesos cada uno, pero para mañana estarán en 10 pesos. 

En tanto que la pieza de cuernitos, conchas y polvorones, por citar algunos ejemplos, que se comercializaban en 6 pesos, ahora costarán 7. En este caso el alza solo fue de 1 peso, equivalente a 16.6 por ciento. 

Pérez Martínez comentó que los agremiados a la Upmipan decidieron mantener en 2.50 pesos cada torta o pan de sal. 

“Son una fórmula que no requieren tanto manteca, huevo, es su fórmula… los compañeros decidieron mantener el precio”, explicó. 

Desglosó que han sido varios los incrementos que han registrado en insumos a lo largo de 2021 y no se prevé que se detengan las alzas.

Indicó que la harina, que a principio de año se encontraba en 360 pesos, en octubre llegó a los 390 pesos y actualmente el bulto lo adquieren en 570 pesos, lo que significa que el alza entre el primero y último mes de 2021 ha sido de 210 pesos, equivalente a 58.3 por ciento.

Respecto a la manteca, comentó que la caja con 24 kilogramos está en más de 900 pesos, cuando en el arranque del año en curso rondaba en los 500 pesos, es decir que aumentó 400 pesos, lo que se traduce en alza de 80 por ciento.

Respecto a la margarina, les costaba 215 pesos la caja y ahora 340 pesos. En este caso el aumento fue de 125 pesos, equivalente a 58.1 por ciento.

En tanto que kilogramo de mantequilla pasó de 130 a 170 pesos; el huevo, de 26 a 31 pesos; mermeladas, de 25 a 40 pesos por kilo; la crema para rellenar estaba en 30 pesos por kilogramo y ahora se encuentra en 60; la caja de levadura la adquirían en 350 pesos y actualmente en 420 pesos; mientras que el azúcar, de 720 pesos que pagaban por bulto, se disparó hasta los 710 pesos; y el chocolate está en 52 pesos por kilo, cuando anteriormente se comercializaba en 30 pesos.

Juan Pérez Martínez comentó que especialmente en el segundo semestre del año se han registrado las mayores alzas de todas las materias primas, aunque comentó que también les están impactando los aumentos de gas, gasolina y electricidad.

“Es una año que ha venido sufriendo acuchilladas la industria panificadora… Muchos compañeros están cayendo ya en la desesperación porque no aguantan ya esos incrementos”,

El líder de la Upmipan, que cuenta con 15 agremiados, comentó que de continuar los encarecimientos y si las panaderías no ajustan su precio, varias podrían cerrar.

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