Miércoles, diciembre 4, 2024

No llegó a Puebla crisis aviar que encareció el precio del huevo, sostienen Ceagro y avicultores

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En el estado de Puebla no se ha presentado ningún caso de gripe aviar ni se han tenido que sacrificar aves de postura, confirmaron  Carlos Enrique Martínez Rivera y Jorge García de la Cadena Romero, presidentes del Consejo Agropecuario Poblano (Ceagro) y de la Asociación de Avicultores de la zona de Tehuacán, respectivamente.

El primero, indicó vía telefónica que es la especulación lo que está afectando el precio del huevo en el país y que, para el caso de esta entidad federativa, rebasó ya los 50 pesos por kilogramo.

“Todavía no ha habido ninguno, Puebla somos de los estados que estamos en riesgo, hay seis, siete estados en la República que están libres de gripe aviar”, dijo a La Jornada de Oriente.

Añadió que los avicultores poblanos siempre están trabajando para evitar que los virus afecten a las aves.

Asimismo, estimó que será hasta pasando Semana Santa, época en la que aumenta el consumo de huevo, cuando el kilogramo de dicho producto avícola regrese a niveles de 30 pesos.

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Martínez Rivera agregó que en el caso de las industrias avícolas de esta entidad, tienen normalizada su producción, pero lo que está influyendo en el encarecimiento es la escasez en Estados Unidos, donde alrededor de 70 millones de aves han sido sacrificadas.

Por su parte Jorge García de la Cadena Romero, comentó que desde 1993, han aplicado vacunas contra las variantes del virus, en ese año fue la H5N2; en 2013 fue contra el tipo H7N3, y desde 2022 contra la H5N1.

Esto último, destacó, permitió que la enfermedad no haya hecho estragos en granjas avícolas poblanas, como sí ha ocurrido en algunas de Yucatán o Jalisco.

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Añadió que precisamente por la inoculación de 25 millones de aves, es que en Puebla no hay afectación en la producción y que no se ha tenido que sacrificar alguna de estas.

Tan solo las empresas agremiadas a la Asociación de Avicultores del Valle de Tehuacán, recordó, producen 468 millones de huevos al mes, cuyo principal destino es el sureste del país.

“Sí hay reconocer que donde ha habido afectaciones ha bajado la producción y esto hace que la oferta y la demanda haga su trabajo, ya sabes que es una ley económica que siempre se cumple”.

García de la Cadena Romero indicó que en México, el consumo promedio de huevo al año, es de 24 kilogramos.

Recientemente la Organización Mundial de Sanidad Animal indicó que desde octubre de 2021 ha habido un número sin precedente de gripe aviar en varias regiones, causando efectos devastadores en los animales,  además de que la enfermedad pone en riesgo la seguridad alimentaria mundial.

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