En la actualidad, el director general de Gruma y Maseca es Juan Antonio González Moreno, quien asumió el cargo en febrero de 2013, luego de una disputa familiar. El empresario es hijo del primer matrimonio de Roberto González Barrera también llamado “Don Maseco” , él creador de la marca, cuyo nombre proviene de “masa-seca”, es decir, harina de maíz deshidratada.
Maseca es una de las marcas del grupo Gruma, una empresa 100 por ciento mexicana “líder en la producción de harina de maíz, tortillas y wraps”, con presencia en más de 110 países de América, Europa, Asia, África y Oceanía, se indica en su sitio web.
¿Qué pasa con Maseca y el aumento del precio de la Tortilla?
En la conferencia matutina del día lunes 15 de agosto, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) aseguró que la mayor empresa de harina en el país, Maseca, está orillando a las tortillerías a incrementar sus precios al público, por lo que la semana pasada el costo promedio de alimento se mantuvo en 20.80 pesos.
De acuerdo con Ricardo Sheffield, titular de la Profeco, Maseca aumenta sus precios sin importar si sube o baja el precio del maíz, lo que ha provocado un aumento en el precio del kilo de tortilla.
“En esta semana el precio en tortillería está a 20.80 pesos, es con corte al mes de julio, esto es mensual, pero la semana pasada este precio en tortillería a 20.90 pesos, un poquito debajo de lo que era el precio promedio que había pasado los 21 pesos en julio, una ligera baja en el promedio nacional de la tortilla en tortillería”, aseguró Profeco.
Ante este escenario, la Profeco manifestó que existen fenómenos económicos que la Comisión Federal de Competencia Económica (Cofece) podría estudiar, “porque algo no está funcionando bien en el caso de Maseca con la forma en que se comportan sus precios y cómo ellos orillan a la mayoría de las tortillerías en el país a aumentar el precio aunque baje el costo del maíz, cosa que Minsa ha estado respetando”.
El presidente López Obrador enfatizó que “a la nación le conviene la autosuficiencia, básicamente en energéticos y en alimentos”. Señaló que su gobierno trabaja para lograr esa condición en alimentos básicos, en maíz blanco y frijol se ha alcanzado, pero falta más: hoy se compra 80 por ciento del arroz que se consume en el país, y “lo mismo pasa con trigo y otros alimentos”.