La milpa como un sistema agroalimentario que, además de satisfacer una necesidad básica como lo es comer, significa el centro de una serie de valores, costumbres, rituales, productos y modos de producción únicos en el mundo, que parten de otro elemento tan complejo: el maíz, grano que a partir del trabajo humano tuvo un desarrollo tan complejo, hasta domesticarse, cultivarse y cosecharse en todo el territorio nacional.
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Emitida por la Secretaría de Cultura de Puebla a través del programa de Apoyo a Instituciones Estatales de Cultura (AIEC) 2023 del gobierno de México, la convocatoria está abierta hasta el 12 de julio.
Quienes deseen participarán deberán organizarse en grupos de al menos dos integrantes y realizar un video de máximo siete minutos en el que demuestren prácticas culturales como rituales o creencias, fiestas o ferias, actividades artísticas, artesanías y platillos de la región relacionados con productos de la milpa (maíz, frijol, calabaza, chile, quelites, etcétera), así como conocimientos sobre el cultivo, la importancia del maíz nativo, el ciclo agrícola y la conservación y diversidad de especies.
El video deberá entregarse junto a la documentación anexa solicitada en la convocatoria, de manera presencial, en las oficinas de la Dirección de Patrimonio Cultural de la SC ubicadas en la calle 4 Oriente 211, en el Centro Histórico de Puebla, en horario de 10 a 16 horas, o de forma virtual por medio del correo electrónico [email protected].
Este año serán seleccionados seis grupos participantes, los cuales recibirán un estímulo económico de 50 mil pesos cada uno, como reconocimiento a su labor en la conservación del patrimonio biocultural del estado, aunado a la cantidad de 36 mil pesos como apoyo en la realización de una muestra gastronómica para mínimo 200 personas en algún espacio público de su comunidad.
Destaca que en su edición 2023, la convocatoria La cultura del sistema milpa seleccionó a grupos productores de Cuetzalan del Progreso, Hueyapan, Vicente Guerrero, Puebla y Zoquitlán, para quienes la milpa es una forma de producción heredada de los antepasados, que proporciona la vida e implica conocimiento y cuidado, a la par de que involucra de manera particular a las mujeres en su producción.
La milpa, que se le llama itzzu, en mixteco; guela o cue, en zapoteco; tarheta, en purépecha; huähi, en otomí; kool, en maya; takuxtu, en totonaco; yaxcol, en tzotzil; ichírari, en rarámuri, y tjöö, en mazahua, contribuye a la variedad de las cocinas mexicanas a partir de los productos que se cosechan en ella -hongos, quelites variados, huitlacoche, calabaza, chile, frijol, y por supuesto maíz-, así como de las preparaciones que surgen, en especial del nixtamal, siendo la nixtamalización otra de las aportaciones mesoamericanas.
Para consultar las bases y requisitos completos de la convocatoria 2024, los interesados pueden ingresar al sitio electrónico sc.puebla.gob.mx o comunicarse al teléfono 222 242 4626.
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