Lunes, septiembre 16, 2024

Hasta en 280 pesos llegará a venderse el chile en nogada, adelanta líder de restauranteros

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Tehuacán. Desde 160 hasta 280 pesos será el precio al que se venda el chile en nogada en este año, adelantó el presidente de los restauranteros en Tehuacán, Juan Manuel Méndez Lezama, quien recordó que el próximo viernes inicia oficialmente la temporada de ese platillo, pero ya hay quienes lo ofertan en esta región.

Méndez Lezama resaltó que la demanda de los consumidores define el momento para los restaurantes, por lo que se prevé una buena temporada este 2023, dado que ya hay personas que piden ese platillo, por lo cual casi la mitad de los negocios donde lo suelen elaborar  lo tienen disponible.

Para los restaurantes y demás negocios de alimentos preparados, este año marca una pauta de medición en sus ingresos, ya que es el primero, tras la llegada de la epidemia de Covid-19, en el que trabajan sin restricciones de aforo.

Será en una semana, aproximadamente, cuando ya todos los ingredientes que se requieren para la elaboración del chile en nogada estarán en condiciones ideales, ya que actualmente hay algunos que aún no llegan a un buen punto de maduración, como es el caso de la granada, la cual todavía no logra una buena coloración.

El precio tiene esa variación dependiendo del lugar donde se consuma, así como los complementos ofrecidos por cada sitio; en ocasiones lo acompañan de arroz, postres y alguna bebida, lo que eleva el costo, detalló.

Puebla capital y su zona metropolitana dominan la venta del platillo, reconoció el representante restaurantero, al tiempo de señalar que poco a poco en Tehuacán se va logrando posicionarlo en el gusto de los comensales, luego de que desde hace cinco años decidieron trabajar la promoción en esta región.

Si bien aquí se tiene la posibilidad de ofrecer la opción del sabor del chile miahuateco, que en esta región suele preferirse por picar más, no es posible aún entrar en competencia con la capital y sus municipios conurbados.

Lo que se espera es una buena venta de los chiles en nogada para este año, ya que esa será la antesala de la mejor temporada gastronómica para los restauranteros de Tehuacán, que es la del Mole de Calderas, la cual inicia el 17 de octubre y concluye a mediados de noviembre.

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