El Mezcal 60 Fierros alista una tarde de maridaje única para acercar dos de los platillos clave de la mixteca baja de Puebla, como lo son el mole de caderas y el mezcal artesanal de esta región.
Para este jueves 31 de octubre a partir de las 14 horas, en el salón Flamingo Events de la colonia Jardines de San Manuel, se hará este acto de venta y degustación del Mezcal 60 Fierros que desde 2018 ha sido galardonado con los premios Gran Oro y Oro por el Concurso Nacional de Marcas de Mezcal y Destilados mexicanos.
El Mezcal 60 Fierros, señala Anelliz Meza Hernández, quien representa la cuarta generación de maestros mezcaleros, tiene su palenque en la comunidad de Santiago Coatepec, en el municipio de Caltepec, en plena mixteca baja de Puebla.
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Ahí, cuenta, se trabaja en la producción de mezcal de agaves silvestres, además de ensambles que en 2022 le llevaron a recibir una medalla, repitiendo en 2024 cuando obtuvieron nuevamente un reconocimiento en el concurso de San Francisco de bebidas espirituosas.
Señala que si bien en años anteriores la marca ofrecía recorridos guiados sobre la producción del mezcal y hacía maridaje con platillos de la región como barbacoa, mole poblano o el mismo mole de caderas, que es de temporada por la cosecha del ejote que va en la receta original, muchos comensales no podían acceder a esta oferta.
Por tanto, dijo que hacer este acto celebrado en la ciudad de Puebla es una forma de acercar y compartir este platillo que en 2023 fue reconocido como Patrimonio Cultural Intangible de Puebla por los valores culturales, históricos y tradicionales que representa en el valle de Tehuacán.
Durante una breve conversación telefónica, Anelliz Meza menciona que el Mezcal 60 Fierros arreando mulas tiene su origen en 1935 cuando su bisabuelo Ernesto Meza inició con esta actividad, siendo un trabajo que no tenía valor y era menospreciado.
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Luego, hacia 1960, su abuelo Vicente Meza siguió con esta actividad, siendo que en 2020, cuando cumplió 60 años en la labor, se decidió que en su honor se pondría 60 Fierros a la marca, un sobrenombre que obtuvo en 1980 cuando era prohibido hacer mezcal, y como productor tenía que huir con destiladores hacia las montañas, para cuidarse que no le quitaran el producto.
La anécdota de Vicente fue que como maestro albañil, tras tomar su mezcal, se despertó e insistió que él llevaba 60 fierros y le faltaba uno, queja que le hizo ser conocido como “60 fierros”. A la par, el nombre atañe al proceso mismo de fabricación del mezcal que implica cantidad de “fierros”: pala, pico, jima, hacha, machete, alambique, serpentín y turbante, entre otros más.
A su vez, el eslogan “arreando mulas” refiere a lo dicho por la bisabuela de la familia, doña Cruz, quien les decía a sus hijos, cuando ya estaban tomados, que había que arrear a las mulas, animalitos ariscos que ayudan en la producción y se parecen en actitud a las personas que toman licor en demasía.
Así, siendo Puebla el segundo estado que mayor exportación de mezcal tiene a nivel nacional, con 117 municipios que ostentan la denominación de origen, y con el impulso del Mezcal 60 Fierros que produce anualmente de 16 a 18 mil litros, apostando por su producción, siembra de agave y consumo, el acto de tiene todavía su invitación abierta para todo público.
La cita es este jueves 31 de octubre a partir de las 14 horas en el salón Flamingo Events –ubicado en el bulevar de la 14 Sur número 5314, de la colonia Jardines de San Manuel-, con un costo de 800 pesos por persona, que incluye coctelería gratuita. Para mayores informes se puede escribir, por WhatsApp, al número 2382096524.
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