Viernes, febrero 14, 2025

El estado buscará que el Mole de Caderas sea patrimonio mundial, adelantó Sergio Vergara 

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Tehuacán. Sergio Vergara Berdejo, secretario de Cultura en el estado, resaltó la importancia de lograr la denominación de origen del Mole de Caderas para Tehuacán, pero aclaró que se deben cumplir todos los requisitos a fin de sustentar bien la solicitud, puesto que la intención es que posteriormente ese platillo se convierta en patrimonio mundial gastronómico, esto lo expuso al participar en el tercer foro realizado en esta ciudad, donde se contó con la exposición de cronistas de toda la región. 

El tercer foro para la fundamentación de la declaratoria que se busca, es parte de los requisitos solicitados en el proceso, por lo que el secretario celebró el hecho de que en el mismo coincidieran los cronistas regionales, así como productores del mismo platillo y de sus ingredientes, además de investigadores y promotores culturales, porque es la muestra de que hay interés en lograr el objetivo.  

Vergara expresó que se debe contar toda la historia del Mole de Caderas, desde sus orígenes más remotos, lo que implica recuperar datos, documentos, fotografías y la narrativa popular.  

Una vez teniendo todo el material se elaborará el expediente para presentarlo ante el congreso y conseguir el decreto como patrimonio cultural, luego de lo cual irán por la denominación de origen a nivel nacional. 

Este proceso se pretende concluir en este 2023 y, para el próximo año, podrían iniciar con las acciones a fin de colocar al Mole de Caderas como patrimonio gastronómico mundial, adelantó el secretario, quien dijo que ello sería de gran beneficio para esta región, lo cual es posible puesto que México ya tiene varios platillos con ese nombramiento.  

De lograrse ese objetivo mayor, expuso, el Mole de Caderas será conocido internacionalmente y quien quiera probarlo tendrá que venir a comerlo a Tehuacán, lo que representará un beneficio para toda la región. No solo se trata de que se pueda tener el nombramiento, sino que ello genere turismo y derrama económica para la zona. 

El funcionario estatal se mostró entusiasmado con el avance que se lleva en la materia y pidió al ayuntamiento trabajar para reunir todo lo necesario a fin de que la propuesta sea sólida. 

El Mole de Caderas es el platillo más representativo de este municipio y el principal de la temporada de La Matanza de chivos, su ingrediente principal son las caderas de los caprinos y se complementa con elementos propios de esta zona, como los chiles, el huaje y los ejotes serranos. La temporada de consumo es un mes al año, entre octubre y noviembre. 

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