Tehuacán. Con el objetivo de poder marcar el inicio de la temporada de La Matanza de chivos que da origen al mole de caderas, una comida tradicional del municipio de Tehuacán, se llevó a cabo en la hacienda Doña Carlota la presentación del ritual de La Matanza, donde el secretario estatal de turismo, Roberto Trauwitz, expresó que ese platillo típico ha traspasado historia y fronteras.
Al acudir al ritual de La Matanza, en representación del gobernador del estado, José Antonio Gali Fayad, el secretario expresó que el mole de caderas es parte de una riqueza gastronómica no solamente nacional, sino mundial, por lo cual confió en que esta temporada sea fructífera tanto en el aspecto económico como cultural y turístico.
El mole de caderas, señaló el mandatario poblano, es un claro ejemplo de cómo la historia va pasando de generación en generación, pero sirve además no solamente como un asunto de alimentación, sino como parte de la cultura y de la unión familiar, ya que en esta temporada muchas personas llegan a la ciudad para el reencuentro con sus seres queridos, teniendo como pretexto degustar ese tradicional platillo tehuacanense.
Comunidades como San Gabriel Chilac y Santa María Coapan participaron con sus bailes tradicionales, previo a la presentación del ritual de La Matanza, durante los cuales compartieron con el público tamales, ajos y mezcal, además de sacar a bailar a las autoridades, como cada año lo hacen.
Por otra parte, el regidor de cultura y educación, Bernardo Pozos, dio a conocer que durante estos días se llevarán a cabo dos exposiciones en el Complejo Cultural El Carmen, como parte de las actividades por la temporada, pero indicó que no habrá espectáculos masivos como una muestra de respeto a la situación que varios poblanos viven tras el sismo del pasado 19 de septiembre.
Al igual que durante años pasados, en 2017 se sacrificarán 5 mil cabezas de ganado, según los datos que dio a conocer el principal introductor de carne de Matanza, Íñigo García Manzanares, quien destacó que es importante que la gente que desee saborear un platillo tradicional acuda a Tehuacán, ya que solo en esta región se elabora con los ingredientes y la carne de temporada.
En este año el juego de caderas se venderá en mil 30 pesos, la venta en la hacienda inició este martes y se cerrará entre el 12 y 15 de noviembre, de modo que es casi un mes el que se podrán adquirir los productos de Matanza, resaltó.