En su séptima edición, la Feria del Mole organizada por el ayuntamiento de Tecamachalco contó con la participación de 21 concursantes de diversas comunidades del municipio, quienes presentaron sus mejores recetas, algunas de ellas familiares, que son realizadas a partir de productos de la región.
Con una gran asistencia por parte de los ciudadanos y de visitantes de la región se realizó esta fiesta gastronómica, la cual se enmarcó en la feria patronal realizada en honor a la virgen de la Asunción, que cerrará el próximo día 20.
En esta ocasión, la ganadora del primer premio de 5 mil pesos fue María Pascuala Evangelista Flores, de La Purísima de Hidalgo, quien se impuso con su platillo por su textura, sabor y modo de preparación, características que fueron calificadas por los jueces.
El segundo puesto fue para Mericia Porras Marín, de la comunidad de Lomas de Santa Cruz, y el tercer lugar fue para Silveria Pérez Alcántara, del barrio de San Nicolás. Destaca que cada una de las 21 participantes recibieron 450 pesos para los gastos de la cocinera y su ayudante.
Dicho acto fue organizado por el presidente municipal de Tecamachalco, Inés Saturnino López Ponce, quien en su mensaje inaugural recordó que en 2008 él fue el precursor de este acto, por lo que no dudó en respaldarlo nuevamente con la idea de difundir la gastronomía con la que cuenta el estado de Puebla, en particular el mole y la forma de preparación en Tecamachalco.
Ello porque la Feria del Mole busca atraer turismo a la región y mostrar el talento de las amas de casa, los chefs y los aficionados a la cocina que gustan de preparar platillos como el mole poblano.
Para poder degustar y calificar los platillos se contó con la presencia de 10 chefs, maestros en gastronomía de escuelas de la región y encargados de diversos restaurantes del municipio, quienes evaluaron cada uno de los platillos con base en su sabor, calidad, textura, olor y presentación.
El acto también contó con la presencia del arzobispo de Puebla, Víctor Sánchez Espinoza; Guadalupe González Sánchez, presidente del Sistema DIF municipal, y de los regidores Gabriel Ornelas de la Luz, Jessica Camarero Morales y Olga Gutiérrez Machorro.
Después de la calificación de los platillos, los asistentes de la séptima Feria del Mole pudieron probar el sazón de las 21 participantes que se ubicaron en el zócalo del municipio.
Destaca que, según la leyenda, este plato fue creado en el convento de Santa Rosa por sor Andrea de la Asunción, quien buscaba un nuevo platillo que fuera digno del virrey español don Tomás Antonio de la Serna.
Esa creación es ahora la comida barroca por excelencia en el estado, mismo que al lado de otras recetas como el chile en nogada, los dulces y demás ejemplos de la gastronomía poblana forman parte de la denominación Patrimonio Cultural Intangible del Estado.