Los próximos sábado 29 y domingo 30 de junio, cocineras de San Lucas Atzala, comunidad de San Andrés Calpan, compartirán parte de su sazón como parte de la Feria del Mole, en la que se podrá consumir este platillo tradicional poblano que adquiere un sabor particular en dicha región.
En su novena edición, la feria se caracteriza por ser impulsada, desde su comienzo, por un comité organizador integrado por mujeres, actualmente seis vecinas de la comunidad, quienes han logrado promover la calidad de productos hechos en la comunidad de San Lucas Atzala.
La explanada de la presidencia auxiliar de San Lucas Atzala, en Calpan, se convertirá en el comedor para degustar el plato homenajeado: el mole de guajolote que, a diferencia de otros que se consumen en Puebla y en el país, no utiliza chocolate, sino que es endulzado con los otros productos que lo integran.
Ello, porque el mole de Calpan se “endulza” con los propios chiles que utiliza como el ancho y el chipotle, además del plátano macho, el cacahuate, las galletas y, particularmente, las tortillas y los ajos tatemados.
El platillo principal de Calpan se caracteriza además por utilizar carne de guajolote, animal que es criado en su traspatio que se convierte en el elemento principal del plato pues es el que da la sazón no solo al mole, sino a platos acompañantes como el arroz, en el que se usa el caldo que contiene los jugos y sabores de dicho animal.
De paso, al mole de Calpan lo acompañan los Tlapachtamales, o tamales de frijol que se comen con la mano y se remojan directo el guiso, o bien se incorporan a él, además de tortillas recién hechas a mano.
Destaca que en la pasada edición de la Feria del Mole, las cocineras elaboraron alrededor de 300 kilogramos de pasta de mole realizada con ingredientes de la región; este año, el plato oscilará de los 120 a los 250 pesos.
La novena edición de la Feria del mole será el sábado 29 y domingo 30 de junio de 12 a 19 horas, en explanada principal de San Lucas Atzala, junta auxiliar de San Andrés Calpan. Se acompañará de música en vivo, bailes tradicionales y venta de artesanías, tales como el baile de la Xochipitzahua y las presentaciones de la Tuna de la Universidad Mesoamericana y el Mariachi Femenil Alma Ranchera, entre otros. La información está disponible en la página de Facebook Feria del Mole San Lucas Atzala Oficial.
Además de probar el platillo, los asistentes podrán recorrer su cabecera municipal y visitar el ex convento de San Francisco de Asís, construido en 1548, que resalta entre la geografía coronada por el volcán Popocatépetl.