En el primer semestre del año cerraron tres hornos de pan, dos en Cholula y uno en la ciudad de Puebla, debido a que no pudieron costear los elevados precios en los insumos; por esa situación, 40 más están en riesgo.
Fue así como se perdieron alrededor de 30 empleos directos, de acuerdo a lo que estimó Juan Pérez Martínez, presidente de la Unión de Pequeños y Medianos Industriales del Pan (Upmipan).
Al inicio de cada año los productos que utilizan para elaborar el alimento registran encarecimiento, y es entre junio y julio cuando usualmente descienden, pero en esta ocasión no ocurrió así.
Actualmente el bulto de harina tiene un costo que va de los 380 a los 410 pesos y el azúcar se encuentra en 800 pesos, el kilogramo de huevo a precio de mayoreo ronda en 27 pesos, mientras la caja de margarina oscila entre 200 y 210 pesos.
Pérez Martínez aclaró que los cierres también fueron ocasionados porque los propietarios se negaron a ajustar sus precios al consumidor a la alza, pero además disminuyeron la calidad de su producto, generando que la gente dejara de consumirles.
“Estando el material caro, para ellos ya no les repercute. Aquí la única manera que ellos podrían salvar su propio patrimonio es ajustar el precio del pan al precio que nosotros lo tenemos porque de lo contrario con esos precios bajos no van a poder hacerle frente a esa situación”.
La Upmipan descarta por el momento encarecer las piezas de pan, las cuales se encuentran en 5 pesos para el de dulce y 2.50 pesos para las tortas.
Con la realización de la Feria de la Hojaldra, entre octubre y noviembre próximo, los panaderos esperan una recuperación económica que les permita mantener el precio cuando menos en lo que resta de 2019.
Juan Pérez Martínez informó que en la semana que está por iniciar realizarán asambleas de las que surgirán ideas que plasmarán en un pliego petitorio que entregarán al gobernador Luis Miguel Barbosa, a fin de que apoye a las panaderías poblanas.