Sábado, octubre 5, 2024

49.6% de unidades agrícolas tiene carencia de ventas por el efecto de la emergencia de Covid-19 

Destacamos

49.6 por ciento de las 369 mil 176 unidades agropecuarias activas que han tenido problemas en el desarrollo de sus actividades en el estado de Puebla, padece baja de precios o disminución de ventas a causa de la epidemia de Covid-19, de acuerdo con los resultados definitivos del Censo Agropecuario 2022, realizado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

En tanto que 89.31 por ciento reportó enfrentar altos costos de insumos y de servicios, 33.49 por ciento indicó que registra pérdida de fertilidad del suelo, 29.6 por ciento, inseguridad; 24.7 por ciento vive escasez de mano de obra, 24.3 por ciento tiene dificultades para la transportación, en el 17.52 por ciento el productor o productora es de avanzada edad o está enfermo, 16.39 por ciento presenta dificultad para la comercialización, debido a la existencia de intermediarios, y 11.1 por ciento tiene problemas para el almacenamiento.

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En 6.69 por ciento falta documentación para acreditar la posesión de la tierra, 0.86 por ciento enfrenta litigio o invasión de la tierra, en 4.18  por ciento falta drenaje en los terrenos, y 3.26 por ciento presentan otros problemas no especificados.

En el estado de Puebla hay un total de 457 mil 612 unidades de producción agropecuaria activas, el 80.6 por ciento han registrado uno o más de los problemas mencionados.

Asimismo, de las unidades de producción activas, 238 mil 783 han sufrido pérdidas por factores climáticos o biológicos, y de estas solo 2.59 por ciento ha tenido algún apoyo económico por causas de algún siniestro o desastre.

De las que han tenido mermas por causas atribuidas exclusivamente al clima, que son 214 mil 761, 89.94 por ciento reportó que han sido por sequías, 25.18 por ciento por los vientos, 23.61 por ciento por heladas, 10.99 por ciento por granizo y 8.81 por ciento por huracanes.

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Por inundaciones ha sido 2.07 por ciento, 0.56 por ciento por incendios naturales y 0.78 por otros factores climáticos.

En tanto que de las que han tenido pérdidas por factores biológicos, que suman 85 mil 508, 85.92 por ciento indicó que fue por plagas, 33.58 por ciento por enfermedades y 9.59 por ciento por otras causas biológicas.

Puebla es tercer lugar nacional en el país en cuanto a unidades de producción activas, solo después de las 521 mil 503 de Veracruz y las 492 mil 46 de Chiapas.

La superficie agrícola de dichas unidades en conjunto, en territorio poblano, asciende a 1 millón 39 mil 586 hectáreas.

En tanto que las unidades de producción forestal activas son 260 y tienen una superficie de 6 mil 709 hectáreas.

Por otra parte, las unidades de producción agropecuaria en descanso son 33 mil 53 y abarcan 78 mil 286 hectáreas.

La superficie sembrada en este estado es de 952 mil 559 hectáreas y 87 mil 28 no lo están.

De estas últimas, 59 mil 885 están en descanso y 27 mil 143 no fueron cultivadas por mal temporal, por falta de crédito, por enfermedad, falta de dinero o de apoyos o porque no hubo quien las sembrara, entre otras causas.

Por otra parte, de las poco más de 1 millón de hectáreas agrícolas, 84.4 por ciento, que equivale a 877 mil 647 son de temporal, y el restante 15.6 por ciento, que se traduce en 161 mil 939 hectáreas, son de riego.

En tanto que de la agricultura a cielo abierto, lo que más se produce es maíz blanco y forrajero, con 512 mil 143 y 233 mil 474 toneladas, respectivamente; brócoli, con 128 mil 680 toneladas; cebolla, 1021 mil 498 toneladas; papa, 99 mil 489 toneladas, y sorgo grano, con 78 mil 63 toneladas.

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