Para los afiliados a la Asociación Poblana de Restaurantes y Prestadores de Servicios A. C. (Aprepsac) no resultó de utilidad el programa piloto emprendido por el ayuntamiento de Puebla, que permitía colocar mesas en las banquetas de la Avenida Juárez.
El director de la agrupación, Felipe Mendoza Torres, manifestó que durante la temporada de lluvias es poco práctico para los propietarios y clientes tener el servicio en la vía pública, por lo cual los establecimientos agremiados decidieron desde el inicio no participar.
Asimismo, indicó que no tienen necesidad de hacerlo, toda vez que cuentan con espacio suficiente en sus locales.
“No le entraron al programa, es que el aforo que tienen adentro les da para dar servicio. Está la temporada de lluvias, imagínate, quizá en otras temporadas pudiera ser, no lo creyeron pertinente, no lo vieron así como que viable”, declaró vía telefónica.
Recientemente Alejandro Cañedo Priesca, secretario de Economía Turismo en el municipio de Puebla, informó que de los 10 restaurantes que se habían inscrito para participar, solo cuatro continúan con sus mesas al aire libre.
Por otra parte, Felipe Mendoza indicó que la Aprepsac todavía no tiene definida su postura respecto a la posible peatonización de la calle 16 de Septiembre, desde la 7 oriente-poniente hasta la Avenida Reforma.
Indicó que esperan conocer formalmente la propuesta del ayuntamiento de Puebla, la cual a decir del Gerente del Centro Histórico, Adán Domínguez Sánchez, tiene como intención generar un efecto similar al de la calle Francisco I. Madero, en la Ciudad de México, la cual es completamente peatonal desde el Eje Central hasta la Plaza de la Constitución.
A decir del funcionario, hay evidencia de que en otras ciudades del país y en el mismo estado de Puebla, tener vías exclusivamente peatonales eleva la rentabilidad de los negocios. Señaló que un ejemplo es la calle 5 de Mayo, en la capital poblana.
“Esperemos que en unos días no acerquemos o que el ayuntamiento nos cite a ver el proyecto y derivado de esto, los afiliados estará analizando, vamos a consultarlo con ellos, como lo ven”.
En otro tema, el director de la Aprepsac, informó de que de los 250 restaurantes afiliados a la agrupación, solo el 30 por ciento elabora chiles en nogada durante este mes y hasta septiembre próximo.
Añadió que los negocios agremiados ofrecen cada pieza de este platillo típico poblano entre 150 y 450 pesos..
Señaló que aunque los casos de Covid ya disminuyeron, el sector sigue afectado por los estragos que les generó la epidemia y temporadas como la actual representan para algunos negocios un respiro para su economía.