Sábado, mayo 17, 2025

300 intoxicados tras comer carne de cerdo en fiesta patronal de Pizcuatla

Tehuacán. Alrededor de 300 personas resultaron intoxicadas al ingerir alimentos durante la fiesta patronal de Pizcuatla  población ubicada en la Sierra Negra, perteneciente al municipio de Ajalpan, donde habitantes de más de 24 comunidades de la región llegaron a la festividad el pasado domingo. Se informó que todos están fuera de peligro y  el  personal de salud tomó muestras de los alimentos para determinar las causas;  se sospecha que fue la carne de cerdo que se sirvió a los asistentes. 

El festejo religioso congregó a mayordomos, catequistas y laicos, que llegaron procedentes de poblaciones como diversas localidades como Tepepa de Buena Vista, Rancho Nuevo, Xonacatec, Duraznotla, La Escondida, La Ciénega, San José, Puerto de Ángel,  Ahuatepec y Los Pinos, quienes compartieron alimentos, siendo el plato fuerte las carnitas de cerdo acompañadas por diferentes salsas y tortillas.

Las personas regresaron el mismo domingo a sus lugares de origen y esa noche comenzaron a presentar síntomas como diarrea, náuseas y fiebre, ante lo cual algunas acudieron a servicios de salud pública y otras optaron por médicos particulares. 

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A pesar de ser muchos los afectados, la información sobre este caso tardó algunos días en trascender, al parecer porque se les pidió discreción por parte del sacerdote o los líderes católicos de la comunidad donde fue la fiesta patronal. 

Sin embargo se filtró información a las autoridades municipales que al enterarse movilización a personal de salud para verificar el estado de las personas afectadas, asi como indagar la causa de la intoxicación masiva. 

Las primeras indagaciones de los afectados apuntan directamente a las carnitas consumidas durante la celebración como el origen del problema de salud. Se dio a conocer la intención de los afectados de buscar al proveedor de la carne para exigir explicaciones. Sin embargo, la incertidumbre persiste.

Se sabe que el personal de salud tomó muestras de los alimentos y sometió a análisis a algunos de los afectados para de ese modo saber con certeza qué provocó esa intoxicación y definir las medidas a seguir.

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