Sábado, octubre 12, 2024

Con muestra gastronómica celebran en La Resurrección la pervivencia y cultura de la milpa

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Tres son los maíces nativos de La Resurrección: rojo, azul y blanco. Cada uno sembrado en un plano diferente: los dos primeros en la parte alta de la población y el otro en las laderas bajas de La Malinche. Por esa salvaguardia y la forma en que no solo se cultiva sino se consume este grano y los demás derivados de la milpa, como es el caso de las gorditas de esta junta auxiliar, el colectivo Cuatzin Mili fue reconocido en la convocatoria La cultura del sistema milpa, de la Secretaría de Cultura de Puebla y su homóloga federal.

Mole de pollo y guajolote con arroz, tamales de frijol, gorditas azules y tortillas hechas a mano, además de atole tradicional y otro logrado con los jilotes verdes del maíz, de los que se extrae su jugo fresco, fueron los platillos repartidos a los funcionarios públicos y vecinos que se reunieron en la plaza de esta junta auxiliar de Puebla, ubicada a unos 30 minutos del Centro Histórico. Lo anterior, como parte de la segunda muestra gastronómica ofrecida por otro de los cinco colectivos seleccionados -de los 33 que participaron- en la convocatoria La cultura del sistema milpa 2023.

El primero ofrecido semanas atrás por el grupo Milpa Loma Centro, representado por Antonio Aquino Hernández, asentado de Zoquitlán, y todavía pendientes los grupos de Dominga Santos, de Hueyapan; de Leonor Amador Ginés, de Vicente Guerrero; y de Melquiades Solano, de San Miguel Tzinacapan, Cuetzalan.

La muestra gastronómica comenzó con el baile del palo, llamado xochitepoch, y la llegada del comité encabezado por el titular de Cultura Enrique Glockner Corte, quien destacó que la milpa es un elemento fundamental de la cultura y los pueblos, que manifiesta y da sentido de identidad, a la par que ha dado formas de entender el mundo a través de su proceso de siembra y cosecha.

El funcionario estatal completó que, precisamente, la gastronomía es donde se manifiesta el entorno en el que se crece y se convive. “No solo es lo que comemos sino lo disfrutamos y lo que podemos encontrar en el entorno, y permite dar estos alimentos y esta forma de festejar y de celebrar quienes somos”.
Para Abraham Alejandro Pérez Pérez, representante del grupo Cuatzi mili, voz en náhuatl que significa “Milpa bonita”, señala que su objetivo es dar a conocer la importancia del maíz nativo de la comunidad indígena de La Resurrección, representado en granos azules, rojos y blancos, que se cultivan y se preservan.
https://youtu.be/fzU6Wl22wPA
Completa que, cobijados por san Isidro Labrador, los campesinos realizan un ritual para la buena siembra y buena lluvia: entre olores de copal, llevan al santo hasta el campo para que empiece a llover, petición que se refuerza cuando entierran una olla con agua en el centro de la parcela. Si la respuesta fue buena y hasta hay exceso, hasta con las llamadas “colas de víbora”, entonces recurren a otra práctica: lanzar un cohete con copal e incienso para esparcir la lluvia.

La milpa, acota, es un sistema que provee vida a la comunidad. “Hay unos que se dedican al 100 por ciento al cultivo del maíz y hay otros que se dedican a la elaboración de gorditas”, refiere Pérez Pérez y recuerda la feria de la gordita que se realiza de manera anual.

Resalta que comunidad siguen apostando por el uso de la semilla endémica y se niegan a usar maíces transgénicos. “En lugar de ganar, le invertimos. Pero nos gusta porque conservamos nuestros maíces nativos“, dice el miembro del grupo Cuatzi Mili, al tiempo de mandar un mensaje: que el presidente Andrés Manuel López Obrador extienda hacia esta región el programa Sembrando Vida, porque “el centro también necesita su apoyo”.

Destaca que para la convocatoria La cultura del sistema milpa, las secretarías de Cultura estatal y federal repartieron una bolsa de 538 mil pesos, repartidos a los cinco equipos: alrededor de 51 mil pesos como reconocimiento a su labor y 36 mil pesos para la muestra gastronómica brindada a la comunidad.

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