Búsquedas en el diario

Proporcionado por
       
 
Viernes, 14 de enero de 2011
La Jornada de Oriente - Tlaxcala - Estado
 
 

Aprueba el Congreso ley que prohíbe la siembra de semillas transgénicas de maíz en Tlaxcala

 

La diputada perredista Ana Lilia Rivera presentó la iniciativa de Ley Agrícola de Fomento y Protección al Maíz como Patrimonio Originario, en Diversificación Constante y Alimentario, que fue aprobada por unanimidad de votos por la LIX Legislatura local  n  Foto Alejandro Ancona
JOSÉ CARLOS AVENDAÑO

El Congreso de Tlaxcala aprobó la Ley Agrícola de Fomento y Protección al Maíz como Patrimonio Originario, en Diversificación Constante y Alimentario, con lo cual queda prohibido sembrar o hacer experimentos con semillas transgénicas en el agro local, a fin de proteger el germoplasma que dio origen a esta gramínea en la entidad.

Con esto, Tlaxcala se convierte en el primer estado del país que tiene una “reacción mínima” ante la oleada de los consorcios internacionales que pretenden apoderarse de las semillas criollas de maíz a través de la producción de transgénicos, a fin de producir metanol en el mediano plazo que venga a sustituir a los combustibles fósiles, explicó la diputada local del Partido de la Revolución Democrática (PRD), Ana Lilia Rivera Rivera, quien presentó la iniciativa de ley ante el pleno de la LIX Legislatura local la madrugada del jueves.

Este hecho fue calificado por la perredista como un paso importante en el país para impedir que las semillas transgénicas de maíz contaminen el germoplasma de los estados del altiplano de la República mexicana, pues reveló que diputados de Michoacán ya se acercaron a ella para crear una ley similar y no dudó en que haya más entidades que se interesen por “crear una cadena” para legislar en la materia.

En la integración de la iniciativa de ley aprobada por la LIX Legislatura un día antes de concluir su mandato constitucional, a pesar de que la propuesta fue presentada desde el 9 de octubre del año 2008, participaron asociaciones civiles e instituciones educativas de nivel superior como el grupo Vicente Guerrero, la Asociación Estatal en Defensa del Maíz, la Universidad Autónoma de Chapingo (Uach), la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y la Universidad Veracruzana (UV), además de que se convocaron a diversos foros de consulta para incluir las propuestas de los productores tlaxcaltecas en la materia.

“Indudablemente es una ley importante para el país aun cuando para la clase política los temas que tienen que ver con el cuidado y protección del medio ambiente no son prioritarios, pero el cambio climático obliga a tomar medidas para enfrentar la amenaza de una crisis alimentaria, junto con la carestía de combustibles fósiles del petróleo que van a encarecer el precio del maíz en el mundo para la producción de metanol”, refirió.

La diputada reiteró que con dicha legislación lo que se hace es proteger el maíz criollo en Tlaxcala para garantizar la soberanía alimentaria de la población, crear políticas públicas para proteger el germoplasma nativo de las semillas mejoradas y patentadas por empresas internacionales que hoy miran en el maíz la posibilidad de ejercer un monopolio de esta gramínea porque en el futuro será más valiosa que el oro y el petróleo.

Con este decreto de ley, el Poder Ejecutivo de Tlaxcala, a través de la Secretaría de Fomento Agropecuario (Sefoa), está obligado a crear programas para proteger, fomentar y crear bancos de semillas, tener un padrón de productores, crear un catálogo de las diferentes especies de maíz criollo para registrarlas y determinar cuál es el patrimonio genético de los campesinos y grupos indígenas tlaxcaltecas.

Ana Lilia Rivera enfatizó que con esta legislación Tlaxcala se declara como estado libre de semilla transgénica de maíz, con lo cual se garantizará que los granos que consuma la población no son perjudiciales para la salud y se evita la contaminación del germoplasma nativo.

En la exposición de motivos, la diputada citó que “en los territorios de los pueblos indígenas y en las comunidades campesinas existe una gran riqueza genética de maíz con un gran potencial para generar los maíces del futuro de México y del mundo ante el cambio climático”.

Agregó que existen estudios científicos de los territorios del altiplano poblano–tlaxcalteca y otros propios de Tlaxcala en donde se identifican algunas variedades de esta gramínea reportadas por el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, y por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), como son arrocillo azul, arrocillo blanco, bolita, cacahuiacintle, chalqueño, cristalino norteño, tuxpeño, palomero, ancho, ancho pozolero, elotes crónicos, pepitilla, tabloncillo, olotillo, nal tel y vandeño.

“Estas variedades nos dan una idea aproximada de la riqueza del maíz en Tlaxcala, pues los pueblos indígenas y comunidades campesinas tienen los reservorios de germoplasma mesoamericano más importante del país y del mundo, cuyo valor representa la posibilidad de generar maíz aun ante el cambio climático, por lo que es el momento de dar la cara y defender, pero sobre todo promover lo que es nuestro: nuestro campo, nuestro patrimonio, nuestra cultura y nuestro maíz”, asentó.

La Ley Agrícola de Fomento y Protección al Maíz como Patrimonio Originario, en Diversificación Constante y Alimentario para el Estado de Tlaxcala se integra por siete capítulos, 53 artículos y dos artículos transitorios.

El objetivo principal de esta ley es declarar al maíz criollo tlaxcalteca como patrimonio alimentario del estado; también fomentar el desarrollo sustentable de esta gramínea; promover la productividad, competitividad y biodiversidad del maíz criollo; promover las actividades de los productores, así como de las comunidades que descienden de aquellos que originalmente han cultivado el maíz y establecer los mecanismos de protección al maíz criollo en cuanto a su producción, comercialización, consumo y diversificación costante.

Asimismo tiene como objetivo regular el almacenamiento, distribución y comercialización del maíz criollo en cualquiera de sus etapas en materia de sanidad estatal, además de que promueve la conservación, mejoramiento y preservación del hábitat y de las tierras tlaxcaltecas.

En el artículo 12 se establece la obligación de crear un Consejo Estatal del Maíz (CEM) como un órgano de consulta del Poder Ejecutivo para la coordinación, planeación, formulación, ejecución y evaluación de programas que se establezcan en materia de protección al maíz criollo, el cual estará integrado por un presidente que será el gobernador o quien él designe; un secretario técnico que será el titular de la Secretaría de Fomento Agropecuario (Sefoa); dos vocales por la sociedad civil, un vocal por los campesinos, un vocal por los grupos indígenas y tres vocales por el sector académico. Las funciones de los integrantes del organismo serán de carácter honorífico

Una de las funciones del CEM, a través de la Sefoa, será fomentar, asesorar y apoyar a los productores interesados en la gestión de denominaciones de origen y derechos de obtentores de variedades vegetales.

De igual manera, la ley establece la obligación de crear un Programa Estatal de Semillas de maíz criollo para asegurar el abasto en condiciones de equidad, erradicar las prácticas de las empresas productoras y comercializadoras de semillas que atenten contra el objeto de esta legislación, así como impulsar en la entidad la investigación y el desarrollo de tecnología necesaria para conservar las características del maíz criollo.

Un punto importante es que el Poder Ejecutivo deberá remitir al Congreso del estado el proyecto de presupuesto para establecer las partidas de recursos necesarias a fin de cumplir con cada programa de gobierno.

También se creará un directorio de productores para acceder a los beneficios de los programas y servicios que se prestan en la administración pública estatal.

Este directorio deberá estar clasificado como sistema–producto del maíz criollo, en el cual se incluirá la categoría de productores originarios, aunque se aclara que esta denominación no representa discriminación que menoscabe o perjudique los derechos de terceros.

Los requisitos para integrarse al directorio de productores son: llenar la solicitud que la Sefoa ponga a disposición del público en general en todas sus instalaciones, incluyendo las unidades móviles y en su página de internet con el nombre y domicilio del solicitante, sistema o sistemas– productos a los que se dedica el interesado, declaración bajo protesta de decir verdad y describir la prueba o las pruebas que se anexan en la solicitud.

Por último, con base en la información que la Sefoa o los profesionistas y técnicos que proporcionen al CEM, éste elaborará y publicará el Inventario de la Biodiversidad del Maíz, a efecto de que se preserven y conserven las especies que se considerarán patrimonio estatal.

La iniciativa de ley presentada por la Comisión de Fomento Agropecuario y Desarrollo Rural de la LIX Legislatura local fue aprobada por unanimidad de votos en la sesión extraordinaria que inició el pasado 12 de enero y que concluyó a las 6:20 horas de este jueves.

 
Copyright 1999-2011 Sierra Nevada Comunicaciones - All rights reserved
Bajo licencia de Demos Desarrollo de Medios SA de CV