Miércoles, abril 24, 2024

Invaden los dulces tradicionales la explanada del Museo de Arte de Tlaxcala

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Sabores para todo tipo de paladar fueron los que se presentaron y además degustaron los asistentes al Primer Concurso de Dulces Tradicionales que se llevó a cabo este domingo en la explanada del Museo de Arte de Tlaxcala (MAT), con el objetivo de promover la creatividad de las personas que se dedican a la gastronomía en la entidad.

El primer lugar lo obtuvo Gloria  Rodríguez de Albino con “Dulce de frijol”, el segundo fue para Concepción Téllez Huesca con el “Dulce Alegría de Amaranto” y el tercero se dio a José Roberto García Juárez con “Galletas champurradas”, quienes obtuvieron un premio económico de 7 mil, 5 mil y 3 mil pesos, respectivamente, además de un reconocimiento.

Además se entregaron dos menciones honoríficas a Maura López Cruz con el atole de chilacayote y a Hugo Esteban Rojas con el “Dulce de Zoalli”.

Este evento lo organizaron el Instituto Tlaxcalteca de la Cultura (ITC) y la Secretaría de Cultura federal.

El jurado estuvo integrado por la cocinera tradicional, Guillermina Muñoz y los chefs Mario Sánchez, Francisco Molina, Gerardo Sánchez e Irad Santacruz. El coordinador de este concurso fue Juan Antonio Corichi Barceinas.

En el acto de premiación, Francisco Molina felicitó a los concursantes y si bien citó la problemática de la obesidad entre la población, dijo que la versión de dulces tradicionales mexicanos siempre es una buena opción para saciar el gusto por lo dulce.

“Nos llevamos muchas gratas sorpresas entre todos los colegas que calificamos, fue muy interesante encontrar el uso de diferentes ingredientes que pensamos que son muy austeros, muy sencillos, como el caso de semillas y productos de la milpa, pero que supieron combinar para presentar dulces de muy buena calidad y sabor”, anotó.

Invitó a los participantes a usar azúcares naturales, promover las recetas de los abuelos y bisabuelos, “en general nos llevamos una muy grata sorpresa, no fue nada fácil definir a los ganadores”, concluyó.

Por su parte, el titular del ITC, Juan Antonio González Necoechea expuso que a 500 años del encuentro de dos culturas se tiene que hacer un alto para valorar, disfrutar y reconocer lo que “nos hace orgullosamente tlaxcaltecas”.

“Este evento es parte de lo que el gobernador Marco Mena nos ha encomendado para incentivar y promover nuestra cultura, en este caso la cultura gastronómica. Los invito a que nos convirtamos en promotores decisivos de lo nuestro, que hablemos de Tlaxcala en positivo y que entre nuestra familia, amigos y compañeros de trabajo les digamos que hay dulces tlaxcaltecas que están muy sabrosos”, apuntó.

Estuvieron en el acto la presidente de la mesa directiva del Congreso, Luz Vera Díaz; el titular de la Secretaría de Turismo del Estado (Secture), Roberto Núñez Baleón y la coordinadora de la Comisión Organizadora de la Conmemoración de los 500 años del Encuentro de Dos Culturas, Anabel Alvarado Varela.

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