Miércoles, abril 17, 2024

Inició el 6to Concurso Nacional Gastronómico ICAT 2018 en Chiautempan

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“Una encomienda del gobernador Marco Antonio Mena Rodríguez es promover el desarrollo económico y generar empleos que se ubiquen en el sector de la formalidad y ésta es una de las tareas que se lleva a cabo en el Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado de Tlaxcala (Icatlax), al fortalecer y acrecentar los conocimientos de las personas”, aseveró el director general de esta dependencia, Luis Gabino Vargas González.

Lo anterior en la inauguración del “6to Concurso Nacional Gastronómico ICAT 2018” que alberga a 22 delegaciones de 16 estados de la República, a cargo de la presidente honorífica del Sistema Estatal para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), Sandra Chávez Ruelas, acto que se llevó a cabo la mañana de este jueves en la unidad del Icatlax de Chiautempan.

Vargas González dio la bienvenida a los participantes y celebró los trabajos que lleva a cabo el gobierno del estado para impulsar la gastronomía tlaxcalteca a nivel nacional e internacional, y con ello detonar mayores empleos.

Mencionó que el impulso gastronómico ha contribuido a que se incremente el número de turistas extranjeros que visitan el país, ya que pasó de 23 millones en 2010 a 39 millones en el año pasado.

El funcionario señaló que el Icatlax ha incluido un tronco común que considera las habilidades básicas para administrar un negocio en todas sus especialidades e invitó a los visitantes a conocer el legado colonial del estado y sus creaciones artesanales, entre las que destacan la talavera, barro bruñido, bastones de mando y bordados elaborados con la técnica del pepenado.

En tanto, Alejandra Patricia Fernández Gutiérrez, coordinadora de Organismos Descentralizados de Institutos de Capacitación para el Trabajo, resaltó la importancia de la certificación en el desarrollo de los talleres que se imparten en los institutos de Capacitación para el Trabajo (ICAT) y con ello garantizar el ejercicio especializado de manera homogénea a lo largo y ancho del país.

A su vez, el titular de la Secretaría de Turismo del Estado (Sectur), Roberto Nuñez Baleón, reconoció el trabajo y esfuerzo de las personas participantes, quienes en este concurso conjugarán sus conocimientos y la diversidad de cada región para crear sus platillos.

Luego de iniciar los trabajos, se inauguró el Centro Gastronómico del Estado de Tlaxcala, que tuvo una inversión de 11.5 millones de pesos y se construyó en 400 metros cuadrados; cuenta con 12 estaciones donde se prepararán alimentos y bebidas.

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