Jueves, abril 25, 2024

Convocan a Feria de Productos y Alimentos Agroecológicos

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A través de la Feria de Productos y Alimentos Agroecológicos, Naturales y Artesanales que se celebrará el próximo 6 de diciembre en la capital tlaxcalteca, la organización Tijtoca Nemiliztli pretende demostrar los resultados de la aplicación de otras alternativas de producción menos dañinas a la naturaleza, a la salud de las personas y que, además, dejan ingresos a las familias.

En dicho evento que tendrá como sede las instalaciones del Congreso local, la gente que acuda podrá encontrar desde productos comestibles como huevo y carne de pollo; que se producen bajo invernadero como jitomate, pepino y chile; y granos básicos, como maíz, frijol, trigo y haba.

Pero también productos artesanales que iniciaron su proceso de certificación participativa, y otros más que tienen que ver con plantas medicinales y medicina alternativa. Todos ellos elaborados bajo el criterio de no afectar el ecosistema y la salud de los seres humanos.

En rueda de prensa para dar a conocer los pormenores de esta feria, el coordinador de Tijtoca Nemiliztli, Fernando George Pluma refirió que ya está confirmada la participación de productores de los estados de Michoacán, Hidalgo, Querétaro, Oaxaca, Puebla, Tlaxcala Ciudad de México y Estado de México, y están a la espera de la confirmación de San Luis Potosí.

 Refirió que Tijtoca Nemiliztli comenzó a operar desde 2013 y en Tlaxcala la agroecología ha tenido años de labor y de trabajo, pero no se ha dado a conocer como tal, de ahí que se está apoyando a los productores de la entidad para que no estén abandonados.

A su vez, Humberto Morales Fuentes, coordinador de Centro Campesino y socio de la agrupación, refirió que tanto en México como en todo el mundo, día con día se analiza la problemática sobre la alimentación común o convencional, de ahí que “muchas organizaciones a lo largo y ancho del país hemos impulsado actividades que cambien la forma de producir por una que dañe menos la naturaleza, a la salud de las personas y que deje ingresos a las familias”.

Uno de los propósitos del evento es juntar asociaciones de varios estados y países como Brasil, Paraguay y Honduras –que también ya confirmaron su asistencia–, donde la agroecología ha sido un factor importante para la alimentación de esas personas. “Nos reunimos para analizar,  discutir y resolver sobre las acciones que estamos tomando y  que debemos tomar hacia el futuro en el campo, sobre todo en la agricultura que no dañe la biodiversidad y la salud del ser humano”, destacó.

A su vez, Ivonne Bagnis Rivadeneira, productora y transformadora de conservas y administradora de Tijtoca Nemiliztli, informó que previo a la Feria de Productos y Alimentos, los días 4 y 5 de diciembre se llevará a cabo en el Convento de Ocotlán el Encuentro sobre Agroecología y Sistemas Participativos de Garantía en el Campo y la Ciudad, con la finalidad de que analicen la situación en que se encuentra esta actividad.

La intención de los organizadores es que las autoridades reconozcan el Sistema Participativo de Garantía, el cual certifica a los productores de manera agroecológica como productos sanos, limpios y que no son nocivos al medio ambiente.

En la rueda de prensa también estuvieron Nancy Sánchez Blancas, directora de Promoción Turística de la Secretaría de Turismo del Estado (Secture) y Zeferino Manóatl Tetlamatzi, del Consejo Nopal y Tuna de Tlaxcala y técnico de Tijtoca Nemiliztli.

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