Loreto: en los conventos novohispanos hubo un proceso complejo en torno al cocinar y al comer

Pollos borrachos, moles mancha manteles, pies de puercos guisados y pollos locos en caldo de ángeles, son los nombres de los guisos que aparecen en hojas sueltas escritas por monjas de conventos novohispanos. Pese a que sí formaban parte de la comida conventual, la historiadora Rosalva Loreto López señaló que dicho listado puede “ser engañoso”...

Artistas toman al personaje de la China poblana y lo abordan desde su aspecto más erótico

Casi una treintena de artistas multidisciplinarios y un grupo de galerías, grupos, gestores y empresarios han organizado, de manera independiente y autogestiva, una exposición en torno a un personaje de la cultura nacional: la China poblana, esta vez tomada desde el aspecto sensual. Bajo el nombre de La China poblana, falda de castor, desgote subversivo,...

Crónica, memoria y salvaguardia, conceptos a revisar en un par de cursos del IMACP

Para profundizar en el conocimiento histórico y patrimonial de Puebla, ciudad nombrada en 1987 por la Unesco como Ciudad Patrimonio de la Humanidad por su traza histórica, aunada a su riqueza gastronómica, arquitectónica y cultural, el público en general podrá participar de un par de cursos enfocados en conocer distintas herramientas para salvaguardar su patrimonio...