Viernes, abril 19, 2024

gastronomía poblana

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El mole, motor y sabor de vida de Conchita, productora que celebró 90 años de edad

De haberse ido a Monterrey su destino hubiera sido otro. Pero no, doña Conchita decidió quedarse en Puebla y atender el consejo de su mamá que se extendió a la cocina, lugar en donde nació el mole: aquella pasta...

Alistan la Feria de los moles en Los Ángeles, un “santuario” de identidad mexicana

El Gran Park de Los Ángeles quedará corto para dar cabida a las más de 30 mil personas que se esperan el próximo 8 de octubre para degustar algunos de los más de 16 moles mexicanos, entre ellos, el...

Advierten sobre la pérdida de la identidad de gastronómica de la comunidad indígena La Magdalena Axocopan, en Atlixco

ATLIXCO.- María del Carmen Rodríguez, regidora de la presidencia auxiliar de la comunidad indígena y rural de La Magdalena Axocopan, a 15 minutos de la cabecera, lamentó la constante pérdida de la tradición gastronómica de ese lugar. Esto, agregó,...
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En el Museo de Santa Mónica conmemoran el valor y sabor multicultural de la cocina poblana

 El Centro del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) en Puebla y el gobierno estatal colocaron una placa conmemorativa en el Museo de arte religioso ex convento de Santa Mónica para celebrar la creación de los chiles en...

Guisos poblanos de Zapotitlán y Calpan participan en el concurso ¿A qué sabe la patria?

La Tajyouilispa torta o Torta de sufrimiento, de Zapotitlán de Méndez, y el Mole de Calpan son dos de las recetas originarias de Puebla que son finalistas del concurso gastronómico ¿A qué sabe la patria?, el cual buscó que...

Ricardo Moreno Botello lleva al reencuentro de la vasta cocina criolla de Puebla

Tres cochinitos, un dibujo al pastel del artista José Lazcarro Toquero, ilustra la portada y las guardas de Cocinar en la Puebla del siglo XIX, reencuentro con La cocinera de todo el mundo, un libro del investigador, editor y...

Reconocerán los proyectos comunitarios en torno a las cocinas tradicionales de México

Para reconocer, mediante acompañamiento técnico y apoyos financieros, aquellos proyectos comunitarios que han planteado soluciones culturales y creativas vinculadas a las cadenas de valor de las cocinas tradicionales en el nuevo escenario mundial causado por el Covid-19, abrió la...

Recibe Lafragua la primera edición de “La Cocinera Poblana”, un recetario sobre lo típico poblano

El editor Ricardo Moreno Botello hizo un obsequio doble a la ciudad. Primero, publicó y editó La Cocinera Poblana, un recetario escrito por Narciso Bassols aparecido por primera vez en 1872 que tuvo 10 ediciones a lo largo de...

Como un elogio reeditan La Cocinera Poblana, un testimonio de la cultura gastronómica de Puebla

Un libro que, desde su peso, deja intuir el saber que trae entre sus páginas. Un volumen robusto, como robusto es el guajolote que lleva en su portada, dibujado por la mano del artista José Lazcarro. Un documento que...

Abren quinto diplomado en historia de Puebla para ahondar en la ciudad y sus personajes

Gastronomía y vida conventual de esta ciudad, además una lectura del salón cabildos, una disertación sobre el origen de carnavales en los barrios o la vida o el contexto en el cual se desarrolló un personaje poblano importante para...

Última noticias

Grupo de Puebla propone verificar estado de salud de Jorge Glas

Bogotá. El expresidente colombiano Ernesto Samper y otros líderes progresistas que conforman el Grupo de Puebla propusieron una misión...
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