Puebla, séptimo lugar nacional en 2017 en producción de leche de bovino

Con 442 mil 688 litros, Puebla se colocó durante 2017 como el séptimo mayor productor nacional de leche de bovino, aunque sigue estando distante de entidades como Jalisco, que superó los 2 millones 306 mil 316 litros, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

A nivel país, durante el año pasado se alcanzó una producción total de 11 millones 807 mil 556 litros, de los cuales apenas 3.74 por ciento fueron aportados por esta entidad federativa.

Incluso, desde 2014 este estado ha registrado una tendencia a la baja, ya que en ese periodo produjo 443 mil 443 litros; en 2015 fueron 449 mil y en 2016 448 mil 782 litros.


En tanto que a nivel nacional, de 1990 a 2017, solo en dos años se han registrado contracciones, una de ellas en 1994, con –1.1 por ciento, y otra en 2009, con –0.4 por ciento, de acuerdo con lo que refiere SIAP.

El crecimiento anual del año pasado en toda la República Mexicana fue de 1.7 por ciento, lo que representa un descenso con relación a 2016 y 2017, cuando se registró un incremento de 1.9 y 2.4 puntos porcentuales, respectivamente.

En territorio poblano se tiene un promedio de 37 mil litros de producción mensual de leche, aunque ha llegado a los 40 mil 214, como ocurrió en agosto pasado; mientras que el punto más bajo fue de 33 mil 739 litros registrado durante noviembre.

Únicamente tres entidades federativas, las del norte, superaron el millón de litros. Se trata de Coahuila, con un millón 358 mil 884 litros; Durango, un millón 208 mil 808; y en Chihuahua fueron 1 millón 095 mil 174.

En tanto que Yucatán solo produjo 2 mil 842 litros, Quintana Roo sumó 5 mil 226, el Distrito federal aportó 14 mil 186 litros, Tamaulipas, 19 mil 126; Morelos, 20 mil 495; y Nuevo León, 23 mil 388.

En el estado de Puebla a lo largo de 2017, en el medio rural el litro de leche se comercializó en 5.70 pesos, mientras que en la Ciudad de México alcanzó los 8 pesos y en Colima llegó a 7.65 pesos.

En la elaboración y envasado de leche de bovino y sus derivados, de acuerdo con los datos del Servicio de Información Agroalimentaria, laboran 40 mil 102 personas, con un valor de la producción que alcanza los 119 millones 750 mil 656 pesos.

Durante el año pasado se exportaron 2 mil 559 litros de leche fluida; 62 mil 878 toneladas en polvo, con 3 mil 108 toneladas de evaporada y 4 mil 866 litros de condensada.

El valor de la exportación mexicana ascendió a 2 mil 412 dólares para la primera; de 140 mil 765 para la segunda, de 2 mil 888 para la tercera y de 8 mil 120 para la última.

En contraste, fue más la leche importada que la enviada al extranjero. En 2017 ingresaron 31 mil 223 litros de leche fluida, 327 mil 97 toneladas en polvo, otras 21 de evaporas y 2 mil 484 toneladas de condensada.

De la leche de bovino se tuvieron importaciones por 17 mil 187 dólares de este producto fluido; por 691 mil 546 en polvo, 12 mil por concepto de leche evaporada y 7 mil 309 por condensada.

Se estima que México cuenta con un hato de vacas lecheras de 6 mil 500 cabezas, superando las 960 de Canadá, pero por debajo de las 9 mil 359 de Estados Unidos.

Mientras que en comparación con América Latina, nuestro país es superado por Argentina, que cuenta con mil 630; y Brasil, 17 mil 850.




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