Miércoles, abril 24, 2024

Necesaria la revaloración de la agricultura campesina para la producción de alimentos sanos: Expertos de la UAP

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Agricultura sostenible (2)Es necesaria la revaloración y potencialización de la agricultura campesina e indígena para producir alimentos suficientes y sanos, señaló Ignacio Ocampo Fletes, Profesor Investigador del Colegio de Postgraduados campus Puebla (Colpos), al dar a conocer los resultados del XII Simposio Internacional y VII Congreso Nacional de Agricultura Sostenible que se realizó en el Complejo Cultural Universitario de la UAP.

El Investigador afirmó además que el Congreso fue todo un éxito; “asistieron mil 174 participantes entre académicos, investigadores y representantes de organizaciones de 25 estados de la República” y resaltó que las conclusiones principales giraron en torno a la implementación de tecnóloga para impulsar la producción agrícola a través de prácticas sostenibles y el fortalecimiento de recursos humanos con una visión holística.

Por su parte, Juan Villanueva Jiménez Presidente de la Sociedad Mexicana de Agricultura Sostenible A. C. (SOMAS), expresó que en el evento se trató de dar avances en la mejora de vida del ser humano que trabaja la tierra, esto a través de los procesos sustentables en beneficio de aquellas personas que consumen los productos agrícolas.

Asimismo recalcó que el mensaje que buscan dar a la sociedad es sobre la concientización de los aspectos de sostenibilidad como una actividad y actitud de vida “que permita el equilibrio entre lo que recibimos y lo que damos, entre el dinero y el ambiente, así como entre las diferentes especies que conviven en este medio”.

Finalmente, Jesús López Olguín, Director del Instituto de Ciencias de la BUAP, comentó que las instituciones están preocupadas por atender los problemas actuales en la producción de alimentos, especialmente en el medio rural; esto según el investigador, se debe a las prácticas agrícolas no acordes con la sustentabilidad; “es importante trabajar en la concientización de productores para lograr un cambio en el proceso de los cultivos”, concluyó.

En el XII Simposio Internacional y VII Congreso Nacional de Agricultura Sostenible, que fue organizado por la BUAP, el Colpos y la SOMAS, se realizaron ocho actividades académicas del 11 al 16 de noviembre, en las que participaron mil 174 personas.

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